home Alimentación, Novedades, Productos veganos ¿La cerveza es vegana? Resolvemos tus dudas

¿La cerveza es vegana? Resolvemos tus dudas

¿La cerveza es vegana? Resolvemos tus dudas en este artículo. Sorprendentemente la cerveza vegana no lo es por defecto y te preguntarás por qué, solo tienes que seguir leyendo para descubrir qué cerveza puede tomar un vegano, qué marcas de cerveza son veganas o qué alcohol puede tomar un vegano.

La cerveza es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo, que se elabora con granos de cebada germinados o de otros cereales que se fermentan en agua con levadura y se aromatiza con lúpulo. Sin embargo, principalmente el motivo por el que la cerveza no es vegana son las sustancias o agentes que se utilizan para clarificarla o porque es un tipo de cerveza que se aromatiza con miel.

¿Cómo saber si la cerveza es vegana?

Para saber si estás bebiendo una cerveza vegana, debes tener en cuenta qué se utiliza en su proceso de clarificación, un paso que sirve para eliminar partículas en suspensión y conseguir un producto final nítido. Algunas de las sustancias y agentes clarificantes pueden ser de origen animal, si bien existen alternativas vegetales.

Algunos de los agentes clarificantes de origen animal utilizados son:
Cola de pescado o ictiocola (proteína extraída de la vejiga natatoria de algunos peces como el esturión o el bacalao)
Gelatinas (procedentes de huesos, tendones y ligamentos de animales como terneros y cerdos)
Clara de huevo
Glicerol de origen animal
Pepsina (una enzima secretada por el estómago de los vertebrados)
Lactosa

Asimismo en algunas cervezas se añade miel en el último tramo de su hervido para darles un sabor dulce.

cerveza vegana. Resolvemos tus dudasCerveza Veer

¿Qué cerveza puede tomar un vegano?

Al no ser ingredientes de la cerveza, las sustancias clarificantes no aparecen en el etiquetado y en el caso de la cola de pescado, históricamente muy usada en esta industria, tampoco se puede mencionar su presencia como alérgeno porque no lo es. En cuanto a la miel, tampoco es considerada un alérgeno, pero a diferencia de los anteriores sí es un ingrediente de la cerveza por lo que debe aparecer en su etiquetado. Así que para saber si estás tomando una cerveza vegana, lo ideal es que esta llevase alguna certificación que lo indique o si no es así, se puede iniciar una «investigación» para saber qué marcas de cerveza son veganas.

¿Qué cerveza puede tomar un vegano? Es sencillo solo hay que buscar marcas que utilicen agentes clarificantes de origen vegetal como el alga roja (Irish Moss), el carragenano, chitosán vegetal, bentonita o gel de sílice y asegurarse de que no llevan miel.

Si te encuentras en un restaurante vegano, este ya habrá hecho la investigación pertinente para asegurarse de que en su carta de bebidas todas son aptas para personas veganas.

cerveza vegana. Resolvemos tus dudasVarias marcas que elaboran cerveza vegana

¿Qué marcas elaboran cerveza vegana?

Existen multitud de marcas de cerveza vegana, si te preguntas cómo puedes encontrarlas, te dejamos un recurso muy útil: el buscador www.barnivore.com. En él se puede buscar por países y también por marcas de cervezas. Sin embargo, no solo se queda en esta bebida sino que se extiende a vino, sidra, licores y aguardientes.

Algunas marcas muy conocidas que elaboran cervezas veganas son: Alhambra, Ambar, Estrella Galicia, Estrella Damm, Mahou o Heineken.

En este sentido un ejemplo muy ilustrativo y que destapó que no todas las cervezas eran veganas fue el de Guinness. En 2017 la empresa irlandesa hizo público que su cerveza ya era apta para personas veganas al dejar de usar cola de pescado como clarificante.

Sin embargo, también hay tener en cuenta a empresas españolas de menor tamaño que fabrican cervezas veganas y artesanales, que suelen también ser ecológicas, como es el caso de Veer, BdeGust -que ocupa la foto de cabecera-; Fuck the PatriarchyEspiga, La Incívica o La Villana.

cerveza vegana. Resolvemos tus dudasCervesa Espiga

¿Qué alcohol puede tomar un vegano?

En realidad cualquier tipo de alcohol que no lleve entre sus ingredientes ningún producto de origen animal como lácteos, miel o huevo, en el caso de bebidas que se clarifican como cerveza, vino o sidra que no utilicen agentes clarificantes de origen animal y que no añadan aditivos de origen animal como el colorante E-120 o colorante cochinilla que se obtiene aplastando a las hembras del insecto cochinilla del nopal -este aditivo se utiliza en algunas bebidas de color rojo intenso.

Si valoras nuestro trabajo, te ha resultado útil este artículo y te gustaría ayudarnos a seguir, puedes invitarnos a un café simbólico aquí.

Fotos | BdeGust, Madrid Vegano, Veer y Espiga. Todas las cervezas que aparecen en las fotos son aptas para personas veganas.

Comparte:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

 

Necesitamos tu nombre, email y web (opcional) para poder publicar tu comentario. Los datos introducidos solo serán utilizados para ese propósito.  En cualquier momento podrás ejercer tu derecho de acceso, rectificación, cancelación, información y oposición tal y como se describe en nuestra política de privacidad

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR