La Gloria Vegana

Gloria Carrión (La Gloria Vegana): “Cocinar es algo que me apasiona”

Hace cinco años Gloria Carrión (La Gloria Vegana) se encontraba trabajando entre contabilidad y balances con un trabajo estable y con muchas perspectivas de ascender, pero al mismo tiempo su cuenta de Instagram comenzaba a interesar a cada vez más marcas hasta el punto de que le proponen hacer su primer libro y entonces llega el momento de tomar una decisión, la decisión que ha convertido a La Gloria Vegana (@lagloriavegana) en unas de las cuentas veganas más populares en Instagram. Ahora presenta “La Biblia de la Cocina Vegana”, un libro en el que reúne más de 200 recetas de la mano de la editorial Oberon.

“Cocinar es algo que me apasiona. Para mí que la gente pruebe mi comida es una satisfacción, más que comer.”

“Estás empezando a tener tirón, yo en el trabajo estoy bien, llevo ocho años en el mismo sitio, pero, ¿por qué no probar. Estuve como tres meses alternando ambas cosas para ver si económicamente era posible y no fue mal la cosa y dije: “pues, pido una excedencia. Me casé, me fui de viaje y saqué mi primer libro, todo a la vez”, recuerda de sus comienzos. Así de tener un ritmo laboral frenético frente al ordenador pasó a tener un trabajo totalmente distinto al que tuvo que ir adaptándose, pero que le hace sentirse contenta. En Instagram, la cuenta La Gloria Vegana reúne a una comunidad de casi 500.000 personas a quienes agradece su cariño y fidelidad y nos confiesa que la creación de sus recetas le lleva una dedicación de muchas más horas que su anterior puesto de trabajo.

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La cocina según Gloria Carrión (La Gloria Vegana)

¿Cómo se convierte Gloria Carrión en un referente de la cocina vegana en España? ¿Cómo llega a ese punto? “Fue un poco por curiosidad. Empecé a cambiar la alimentación, además fue bastante drástico a 100 % vegetal y una vez cambié la alimentación, empecé a buscar información sobre el veganismo, a ver documentales como el de Earthlings y me explotó la cabeza: “Esto no es solo alimentación, esto es mucho más”. “Justo con el cambio de alimentación, comienzo a subir recetas en mi cuenta personal de Instagram, es decir las primeras recetas ya son veganas”.

Nos cuenta que su pasión por la cocina llega a través de su familia: “En mi casa se ha respirado cocina desde que yo era pequeña, mi abuelo era cocinero y mi madre también es superbuena cocinera. A mí probar la comida de mi abuelo de pequeña y ver a mi madre cocinar me encantaba, yo he cocinado desde que tengo uso de razón. Yo tenía mi librito de recetas escritas a mano, lo sigo teniendo ahora porque me parece increíble mantenerlo. Cocinar es algo que me apasiona. Para mí que la gente pruebe mi comida es una satisfacción, más que comer”.

La Gloria Vegana

La Biblia de la Cocina vegana de La Gloria Vegana

¿De dónde viene la inspiración para crear un libro tan completo como “La Biblia de la Cocina vegana” con casi doscientas recetas? “En el libro se recogen recetas desde hace muchos años, pero a mí me gusta mucho inspirarme en los platos de toda la vida: los tradicionales (las albóndigas, los guisos de carne veganizados…). Es cierto que ahora en Instagram las recetas que arrasan son las recetas virales, entonces vas viendo una receta y le das tu toque… Tenemos que tirar un poco hacia allí si queremos que las recetas se vean, pero a mí no me gusta dejar de lado las recetas de siempre”.

“Muchas legumbres, muchas verduras, especias que son superimportantes, aún más en la cocina vegana. Lo más raro que te puedes encontrar en el libro es Heura, pollo vegetal, o queso vegano que hoy en día lo tienes en cualquier sitio. Las recetas están bien desarrolladas y explicadas para que todo salga bien”, nos explica sobre su nuevo libro publicado por Oberon.

“Tenía muy claro que tarde o temprano quería hacer una recopilación de todas las recetas porque me llegaban muchas preguntas por parte de la gente de que no encontraban x receta, que no sabían si estaba en el blog o en Instagram, en un ebook, en un libro… Al principio pensé en un ebook de bizcochos, pero luego dije: “¿por qué no lo extrapolo a todo y doy una oportunidad a la gente de tenerlo todo recopilado: las mejores recetas en un solo libro que se convierta en un libro de manual para tener en la cocina?”.

Las carrilleras “ivéricas” con uve son brutales. Yo las hago con Heura y es un guiso que imita a las carrilleras de toda la vida con su zanahoria, su vino, su sofrito de cebolla y queda una salsa tan melosa, tan sabrosa y tan rica y además, la Heura al estar todo el rato cocinándose, te la comes tan blandita. Está muy rico. Hay otra también parecida: la Heura al vino, que es un guiso parecido, pero con un toque más dulzón con ciruelas pasas, muy navideño, o el Shepherd’s pie“, nos propone para Navidad.

¿Qué consejos le da Gloria a alguien que coge el libro y ve un poco más allá? “Ser conscientes de por qué lo estás haciendo: informarse, ver documentales y plantearse el porqué: “Los estoy haciendo porque es una moda o lo estoy haciendo porque realmente creo en lo que hago. Y que un traspiés lo puede cometer cualquiera, no podemos hacerlo todo perfecto, intentar hacer lo máximo que podamos, lo que esté en nuestras manos y no machacarnos por los errores”.

Creo que el camino es concienciar, visibilizar y saber por qué lo estamos haciendo. Intentar dotar de la máxima información a la gente y en mi caso desde el ámbito culinario y que cada uno vaya informando desde el ámbito para el que tenga más facilidad o formación”.

Fotos | Madrid Vegano

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