Cómo dejar de comer carne, 100 consejos para llevar una alimentación vegetal

Cómo dejar de comer carne, 100 consejos para llevar una alimentación vegetal

Cómo dejar de comer carne, publicado por Oberon en España, es un libro cuyo título nos generó cierta confusión. Lo primero hay que señalar que en su traducción al castellano, la editorial ha sido totalmente fiel al nombre que dio a su obra Stepfanie Romine “How to go meat free”. Tampoco nos ayudó a aclararnos el subtítulo “Eco-consejos para gente ocupada”. Por eso, al echar un vistazo a la contraportada nos sorprendió leer: “100 consejos sencillos para defender la causa de la alimentación 100 % vegetal” y descubrir que su autora lleva sin comer animales desde 2006. De esta manera, un libro que nos pareció que por su título y subtítulo podía quedarse a medias en ciertos aspectos, ha resultado ser una interesante guía para llevar una alimentación vegetal.

Al ser una traducción de una autora perteneciente al mundo anglosajón, personajes, referentes y estadísticas que se citan se pueden quedar algo alejadas de nuestro universo, animamos desde aquí a Oberon que se piense publicar una obra con el mismo espíritu escrita por un/a autor/a español/a, seguro que tendría éxito. Sin embargo, es de justicia señalar que los consejos que ofrece esta guía son universales y pueden aplicarse perfectamente en España.

Los 100 consejos forman parte de distintas secciones: vida sana, sobrevivir sin carne, ahorrar dinero, salir y ser creativo. En el primer apartado, vida sana, los primeros 20 consejos se podrían definir como nutricionales y dejan claro que una alimentación vegetal equilibrada es sana -Oberon cuenta con el completísimo libro de Cristina Santiago “Nutricion Veg & Sana”; posteriormente, hasta el consejo 40, nos deja claro todas las alternativas que nutritivas que existen para “sobrevivir a la carne” -menciona legumbres, frutos secos, tofu, tempeh… y nuestra adorada levadura nutricional; la tercera parte hace una gran revelación para muchas personas, porque si dejas de consumir animales, ahorras dinero. En esta sección, la autora ofrece 20 útiles consejos para hacerlo: comprar alimentos de temporada, proximidad, cocinar en lotes… Salir también es posible, cada vez hay más opciones veganas, sobre todo en grandes ciudades, Madrid es un ejemplo de esto, pero aquí Romine ofrece 20 consejos para conseguir que nuestra vida social no se resienta y finalmente, los últimos 20 consejos están dirigidos a ser creativos, experimentando con alimentos, salsas, aprendiendo a elaborar platos que siempre sacan de un apuro, buscando ayuda… Además en esta edición Oberon añade en Lecturas adicionales, una relación de artículos, la mayoría de medios españoles, que sirven para apoyar los distintos apartados y a esto se suma un apartado llamado “Proveedores” donde aparecen tiendas y restaurantes veganos de España.

Cómo dejar de comer carne tiene un formato ideal para llevarlo a todas partes y nos parece una herramienta bastante útil para tener una visión global y acertada de la alimentación vegetal -para que sea sana, para que no echemos nada a faltar en cuestión de texturas y sabores, para ahorrar dinero, para tener vida social y para sacar la creatividad que llevamos dentro. Este es el caso de un título que nos generó prejuicios infundados y que al leerlo, nos ha dado una sorpresa muy positiva.

Foto | Madrid Vegano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Necesitamos tu nombre, email y web (opcional) para poder publicar tu comentario. Los datos introducidos solo serán utilizados para ese propósito.  En cualquier momento podrás ejercer tu derecho de acceso, rectificación, cancelación, información y oposición tal y como se describe en nuestra política de privacidad