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10 motivos para pasarte a una alimentación vegana

10 motivos para una alimentación vegana son los que nos propone la organización Proveg para este 2022. ProVeg España enumera las principales ventajas de un cambio en la dieta para el medio ambiente y la salud y recuerda que el cambio hacia una más vegetal repercute no solo en ti, sino en resto de personas, animales y el planeta.

10 motivos para una alimentación vegana

1. Actúas frente a la crisis climática
La reducción de la cantidad de productos animales en la dieta media española puede disminuir considerablemente el impacto medioambiental de una persona. Según la FAO, la cría de animales es una de las tres principales causas de problemas medioambientales y es responsable de aproximadamente el 20 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. La alimentación es una potente herramienta para combatir la emergencia climática.

2. Ahorras agua
Cada año, la cría de animales en España destinados a alimentación requiere tanta agua como el conjunto de todos los hogares españoles durante más de 20 años (Fuente: Greenpeace). En 365 días, una persona en España podría ahorrar un millón de litros de agua simplemente adoptando una alimentación vegetal, según el informe Más Allá de la Carne, elaborado por ProVeg España. Reducir a la mitad el consumo de productos animales puede disminuir un 17 % el consumo de agua relacionado con la alimentación.

3. Emites menos CO2
En 2015, la ganadería española generó emisiones equivalentes a más de 86 millones de toneladas de CO2. Adoptar una alimentación vegetal en 2022 supondría que cada persona ahorraría emisiones equivalentes a 1.900 kg de CO2.

4. Reduces el uso de la tierra
La dieta actual española tiene un impacto de 3.400 metros cuadrados de suelo utilizados, que podrían reducirse en un 30 % simplemente consumiendo la mitad de productos animales.

10 motivos para una alimentación vegana

5. Evitas futuras pandemias
La actividad humana que más riesgo tiene de generar pandemias como la que vivimos actualmente es la cría intensiva de animales para alimentación, según el Informe sobre Pandemias y Alimentación, elaborado por ProVeg Internacional, con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Se calcula que aproximadamente el 75 % de todas las enfermedades infecciosas emergentes son de naturaleza zoonótica.

6. Frenas el problema de la resistencia frente a los antibióticos
A nivel mundial, más del 70 % de los antibióticos se utilizan en la ganadería intensiva. Esto reduce drásticamente la eficacia de los antibióticos destinados a los seres humanos. La disminución de la eficacia de los antibióticos en el tratamiento de patógenos bacterianos agrava el riesgo general para la salud de las personas y aumenta la carga sobre los sistemas sanitarios. Con el surgimiento de más y más cepas de bacterias resistentes se pueden intensificar aún más los efectos de una epidemia o una pandemia.

7. Puedes cargar más veces el móvil
Proveg pone ejemplos prácticos. Producir una hamburguesa de carne animal supone emitir 3,90 kg de CO2 frente a los 1,12 kg de una hamburguesa vegetal. Esto equivale a ahorrar 342 cargas de teléfono móvil. Con otro plato popular, como los espagueti boloñesa, se emiten 4,73 kg de CO2 y se gasta el equivalente a 604 cargas de teléfono. Si el plato fuera 100 % vegetal serían solo 1,54 kg de CO2 y 196 cargas de teléfono.

8. Cuidas de tu salud previniendo enfermedades
Consumir carne roja está relacionado con un mayor riesgo de muerte por enfermedades del corazón, diabetes y otras patologías; y el Proyecto sobre la Carga Global de Enfermedad ha estimado que las dietas ricas en carnes rojas podrían ser responsables de 50.000 muertes por cáncer al año en todo el mundo.

9. Contribuyes a alcanzar los compromisos de la COP26
Para cumplir con los compromisos alcanzados en la COP26, los países deben tener en cuenta la producción de alimentos y la ganadería. La transformación del sistema alimentario hacia dietas más basadas en plantas es la medida clave para reducir las emisiones de metano, responsable del 25 % del calentamiento del planeta, así como para conseguir el fin de la deforestación.

Las emisiones del ganado, provenientes del estiércol y de las liberaciones gastroentéricas de los rumiantes, representan aproximadamente el 32 % de las emisiones de metano causadas por el ser humano. En concreto, la ganadería es el segundo mayor contribuyente a las emisiones de metano después de los combustibles fósiles (35 %).

10. Te sumas a la transformación del sistema alimentario
Un 46 % de los/as españoles/as come ahora menos carne que hace un año. Cuatro de cada diez personas tiene previsto reducir su consumo de carne en los próximos seis meses. En concreto, el 38 % está considerando consumir carne solo muy raramente (no más de una vez a la semana). Aquí tienes los datos.

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Fotos |
Madrid Vegano

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