La Veggyteca, enseñando a cocinar vegano
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La Veggyteca, enseñando a cocinar vegano

Sonia Pinto comenzó su proyecto La Veggyteca el pasado año y desde entonces enseña a través de sus cursos de cocina vegana cómo disfrutar de una alimentación 100 % vegetal sana en Madrid -podéis ver sus próximas fechas en nuestra sección Talleres de cocina. “La Veggyteca es un proyecto muy nuevo que arrancó en 2017 como parte de un proceso de transformación de vida”, nos cuenta su fundadora y explica: “Hace ya algo más de un año decidí dar un giro a mi carrera profesional para dedicarme a mi pasión que es la cocina. Dejé mi trabajo anterior y después de unos meses viajando,nació La Veggyteca como resultado de mi pasión por la cocina y el interés por un estilo de alimentación consciente”.

Sonia tiene claro cuál es el principal objetivo de La Veggyteca: “Dar a conocer una opción de alimentación sin ingredientes de origen animal, sin refinados, sin gluten y con técnicas de cocinado al alcance de todos y muy fáciles de incorporar en el día a día”. Fue hace aproximadamente unos ocho años cuando se dieron una serie de circunstancias en su vida que le llevaron a optar por una alimentación plant based. “Estuve inmersa en un proceso de cambio no sólo físico sino también a un nivel más espiritual, coincidiendo con mi formación como instructora de Kundalini Yoga y con un proceso depurativo a través de la medicina ayurvédica. Desde entonces he seguido este tipo de alimentación dando prioridad a todas las posibilidades saludables que nos ofrece el mundo vegetal”, recuerda.

La Veggyteca, enseñando a cocinar vegano

A nivel culinario se ha formado con chefs de cocina vegana como Prabhu Sukh, ha realizado diferentes cursos de cocina temática como cocina Thai y cocina italiana, se ha formado en Ecogastronomía con la Fundación VidaSana y está terminando el Máster de Cocina Vegetariana de la Escuela de Ana Moreno. Aunque sus mayores inspiraciones las tiene en casa y en los cursos que imparte: “He de decir que sobre todo como más aprendo es cocinando para mi hijo y para mis alumnxs”.

Entre sus cursos confiesa que Primeros Pasos en Cocina Vegana “ha despertado mucho interés, ya que hay muchas personas que quieren adoptar este tipo de alimentación y no saben muy bien cómo empezar, y otras personas que, aunque no piensan eliminar el consumo de ingredientes de origen animal por completo, si quieren incorporar en su dieta cada vez más alimentos vegetales”. “Es un curso apto para todas las personas que tengan interés en seguir unas pautas de alimentación saludables eliminando ciertos hábitos perjudiciales como el consumo de refinados, procesados, etc. y basar su alimentación en alimentos de verdad”, apunta.

La Veggyteca, enseñando a cocinar vegano

Algo que le llama la atención a Sonia es que la mayoría de lxs asistentxs a sus cursos y talleres no son veganxs ni vegetarianxs. “Generalmente, vienen motivados por conocer nuevos ingredientes y nuevas alternativas para incorporar más vegetales en su dieta si todavía no se atreven a dejar los ingredientes de origen de animal por completo…, aunque después de los talleres algunx si se ha atrevidx”. Desde La Veggyteca se da cuenta de que hay bastante desconocimiento y que les resulta difícil plantear un tipo de alimentación sin proteína animal. “Sigue siendo muy habitual la asociación de una dieta vegana solo con verduras, por eso tienen muy buena acogida las recetas con cereales como mijo y sorgo, algunos platos crudiveganos y los postres veganos sin azúcar refinado y sin gluten”.

Sonia confiesa que la alimentación en lxs niñxs es un tema que le interesa mucho y es en este campo donde está empezando a trabajar, para dar a conocer opciones saludables basadas en comida real y no procesada y argumenta: “Como madre, siento que es muy necesario concienciar a las familias de la importancia de adquirir unos hábitos saludables en alimentación desde pequeñxs y ser conscientes de lo que aportamos a nuestro organismo cuando consumimos ciertos alimentos y sus consecuencias a lo largo del tiempo”

Fotos | La Veggyteca

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