Cristina Santiago: "Nutrición Veg & Sana es el libro que me hubiese gustado leer hace 11 años, cuando dejé de comer carne"

Cristina Santiago: “Nutrición Veg & Sana es el libro que me hubiese gustado leer hace 11 años, cuando dejé de comer carne”

La dietista-nutricionista Cristina Santiago es la autora del libro “Nutrición Veg & Sana”, publicado por Oberon y del que ya os contamos nuestras impresiones hace un tiempo aquí tenéis nuestra reseña. Hemos charlado con ella para que nos contara algo más sobre la creación de su libro y además ha sido tan amable de respondernos a algunas cuestiones sobre alimentación vegetal y también nos ha explicado si la nutrición juega algún papel en el Covid-19. La extensión de la entrevista hace que la dividamos en tres partes.

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Como autora, le pedimos a Cristina que defina su libro de una forma sencilla, para una persona que no tenga ni idea de sus contenidos. Nutrición Veg & Sana es una completísima guía sobre nutrición vegetal saludable que está basada en la ciencia. El fin de la misma es que el lector aprenda a planificar una dieta veg & sana (vegana y sana, de ahí el título del libro) para no tener carencias nutricionales y gozar de mejor salud: más energía, mejores digestiones, peso más saludable, mejor estado anímico, mejor descanso nocturno, piel más sana…”, nos detalla.

“Por ello, en el libro explico qué ha de priorizar en su alimentación y qué ha de evitar, de dónde obtener los nutrientes clave en una alimentación vegetal (proteínas, calcio, hierro, Omega 3, zinc, yodo, vitaminas D y B12), los beneficios que brindan a nuestra salud los alimentos integrales de origen vegetal, las ventajas de comprar alimentos ecológicos y de temporada y el capítulo 9 del libro lo he dedicado en exclusiva a analizar nutricionalmente un menú diario y a explicar cómo planificar adecuadamente una alimentación totalmente vegetal. De todas formas, una persona que no sea vegana ni vegetariana puede beneficiarse de su lectura, ya que gracias al mismo mejorará su salud porque le ayudará a tomar conciencia de porqué incluir en su alimentación más vegetales integrales mínimamente procesados o sin procesar”, enfatiza.

Cristina Santiago: "He tratado de darle lo mejor al lector: información completa, amena, detallada y de gran calidad"

¿A qué tipo de persona va dirigido Nutrición Veg & Sana?

Nos sumergimos en el proceso de escritura y le preguntamos en qué tipo del lector/a pensaba y nos explica: “Lo que tenía en mente era ofrecer un libro completísimo y basado en la ciencia, que resolviese todas las dudas que las personas suelen tener al comenzar una dieta a base de plantas”. Sin embargo, no olvida a quienes ya llevan un tiempo con una alimentación 100 %  vegetal y matiza: “Bueno, en realidad he pretendido despejar toda clase de dudas, tanto de aquellos que se están iniciando en este tipo de alimentación como de los más veteranos en la materia, porque la mayoría de gente no come saludablemente y porque hay mucha desinformación al respecto, tanto en Internet como incluso en los estudios científicos, ya que algunos de los mismos están mal diseñados para favorecer los beneficios de la industria”. Si en algo hace énfasis es en la rigurosidad y seriedad: “He tratado de darle lo mejor al lector: información completa, amena, detallada y de gran calidad, contrastando lo mejor posible todos los datos”.

Echa la vista atrás y tiene muy claro que Nutrición Veg & Sana “es el libro que me hubiese gustado leer hace 11 años, cuando dejé de comer carne”. “Por aquel entonces, estaba llena de dudas acerca de cómo practicar este tipo de alimentación y tenía miedo de que mi salud se deteriorase por dejar de ingerir carne, ¡pero sucedió todo lo contrario! A pesar de que practicaba una dieta omnívora saludable (con numerosos alimentos vegetales integrales, nada de ultraprocesados, harinas refinadas ni azúcares añadidos y con un consumo muy moderado de proteína animal) y un estilo de vida sano (deporte, yoga y meditación), con los que me sentía bastante bien, lo cierto es que me encontraba mejor aún tanto física como emocionalmente cuando dejé de consumir animales”, recuerda.

Fotos | Cristina Santiago (1) y Oberon (2)

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