Borja Pérez, ganador de la San Silvestre Vallecana popular
home Entrevistas, Noticias Borja Pérez, ganador de la San Silvestre Vallecana popular 2017: “Se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano”

Borja Pérez, ganador de la San Silvestre Vallecana popular 2017: “Se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano”

Borja Pérez Batet ganó el pasado 31 de diciembre la San Silvestre Vallecana popular con un tiempo de 31:06 en los diez kilómetros del recorrido por la ciudad de Madrid. En 2015 ya había conseguido la tercera plaza en esta carrera y en 2016 rozó el triunfo con una segunda posición. En 2017 llegó la victoria que puso en evidencia que una alimentación vegana es perfectamente compatible con la práctica del deporte: “Se puede hacer las cosas bien, se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano”.

Nos cuenta Borja que sus comienzos en el deporte están ligados a Estados Unidos donde con 17 años estuvo viviendo con una familia americana y allí empezó a correr en la temporada de cross en invierno y luego en la temporada de pista en verano (200 metros lisos, 400 metros lisos y 4 x 400 metros lisos). Al regresar a España hizo un parón hasta los 25 años: “Entonces volví a entrenar más en serio… Empecé con carreras de 10 km y bajé a hacer 1.500 metros lisos y 3.000 metros lisos”. Una lesión en el tendón de Aquiles motivó que comenzara con el triatlón durante dos temporadas, llegó a ser campeón de España en su grupo de edad. Después siguió con el duatlón en el que consiguió ser campeón de España en su grupo de edad y en 2016 fue Campeón del Mundo de duatlón sprint en el grupo de edad de 30-34 años. Tras esto regresó al atletismo y como ya os contábamos anteriormente ha logrado ganar la última edición de San Silvestre Vallecana popular.

Borja Pérez, ganador de la San Silvestre Vallecana popular 2017: "Se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano"

Desde hace ocho años es vegano y nos cuenta: “Empecé ya que la carne me sentaba mal para entrenar y fui dejándola con la ayuda de un nutricionista. Era tan inquieto que quise aprender y leer todo al respecto y ya no quise seguir consumiendo productos animales”. Sigue una misma rutina de alimentación durante un día de entrenamiento y en uno de competición. “Para desayunar tomo un porridge de bebida de avena con avena en copos, unas almendras y una manzana asada; a media mañana tomo una barrita o alguna pieza de fruta antes de entrenar; para comer una ensalada completa con arroz y legumbres; para merendar frutos secos, alguna pieza de fruta o algo rápido de digerir tipo dátiles y para cenar intento tomar legumbre también con una ensalada de primero”. 

Cuando le preguntamos cómo ha influido la alimentación vegana en su rendimiento deportivo apunta: “Me siento mucho mejor que antes, las digestiones son más rápidas, me siento más ligero y además está el tema animalista. Siempre estoy al tanto con documentales -él aparece en Empatía– y con información. Me parece muy interesante y a la vez muy triste todo lo que ocurre en este mundo. No quiere ser partícipe de todo esto y animo a la gente a que se informe y vea lo que está ocurriendo”.

Tras su victoria en la San Silvestre Vallecana popular de 2017, sus próximos retos ya están aquí: “Este domingo (21 de enero) corro la media maratón de Santa Pola (Alicante) y el siguiente fin de semana el Campeonato de Madrid de Cross largo, en el que ojalá nos clasifiquemos”. Por último quisimos que, desde su experiencia personal, diera algún consejo o recomendación a otras deportistas que se plantean dejar de comer productos de origen animal: “Les recomendaría que lo hicieran poco a poco y con la ayuda de un especialista que sepa de veganismo, ya que debe tener todos los nutrientes claros”.

La parte final de la carrera la podéis ver a partir del minuto 59.

Fotos | Borja Pérez Batet

Comparte:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

 

Necesitamos tu nombre, email y web (opcional) para poder publicar tu comentario. Los datos introducidos solo serán utilizados para ese propósito.  En cualquier momento podrás ejercer tu derecho de acceso, rectificación, cancelación, información y oposición tal y como se describe en nuestra política de privacidad

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR