Flax & Kale Trafalgar

Flax & Kale Trafalgar, una opción healthy para veganos

Flax & Kale Trafalgar ha llegado al corazón del barrio de Chamberí, en Madrid, ocupando parte de la calle Luchana y Trafalgar, con las ideas muy claras sobre su manera de ver la gastronomía y el negocio hostelero. No en vano, se convierte en el sexto restaurante del grupo liderado por Teresa Carles y se nutre del camino recorrido por su fundadora, que lleva más de 40 años en los fogones, y del paso marcado por los flagships situados en Barcelona.

La nitidez que presentan sus platos es directamente proporcional a la de su propuesta: Flax & Kale Trafalgar apuesta por la cocina healthy y flexitariana al igual que por un carta llena de inspiración viajera y cuidados y pequeños detalles. La proteína vegetal ocupa el 80 % de su extensión con un 20 % dedicada a la animal, en la que no se incluye carne, pero sí pescado, lácteos y huevos -y en algún postre, miel.

Flax & Kale Trafalgar

En su carta suman ocho platos nuevos -con algunas opciones plant-based como las impresionantes plant-based ribs, unas costillas veganas con salsa de barbacoa deliciosas cuyos “huesos” son ramas de canela- y mantienen los más valorados en sus restaurantes de la Ciudad Condal. Aunque no te suene de nada, no nos podemos olvidar del josper -un híbrido entre horno y parrilla que sirve para cocinar a la brasa y asar alimentos hasta 350 grados-, un elemento básico en la manera de entender la cocina de Flax & Kale.

En Flax & Kale Trafalgar se puede desayunar, comer, merendar o cenar y los fines de semanas (y festivos) disfrutar de un brunch. Además incluyen una carta de coctelería compuesta por dos mocktails y 10 cocktails a base de las siete kombuchas de la marca y de tres zumos cold-pressed.

En cuanto a los ingredientes de sus platos destaca la investigación y búsqueda de alimentos con buenas cualidades nutricionales y la incorporación de las proteínas plant-based Flax & Kale, marcadas como Proteina FK en la carta. Desarrolladas por el equipo interno de I+D+i y elaboradas en su obrador en Lleida, son, por ejemplo, las presentes en las costillas vegetales anteriormente mencionadas.

Flax & Kale Trafalgar

Flax & Kale Trafalgar: platos nuevos plant-based

Plant-based bbq ribs (Plant Based, Proteina FK, Gluten Free, Josper): con salsa barbacoa, mazorca de maíz a la brasa con ‘mantequilla’ de lima y achiote.
Berenjena marinera estilo szechuan (Plant Based, Josper): con pimienta de szechuan, salsa doubanjiang a base de judías fermentadas, jengibre y cacahuetes braseados.
CBD bimi y tomatitos a la brasa (Plant Based, Gluten Free, Josper): con ‘crème fraîche’ a las finas hierbas, tintura de cbd, lemongrass y jengibre.
Chocolate & hazelnut mousse cake (Plant Based, Gluten Free): con cacao en polvo y frutos
rojos.

Flax & Kale Trafalgar

Flax & Kale Trafalgar: horarios, carta y precios

Si te preguntas cuáles son los precios de sus platos, aquí puedes consultar su carta al completo (tienes también los horarios), pero orientativamente los entrantes y primeros oscilan entre los 4,50 y 15 euros; ensaladas entre 12 y 16 euros; la pasta y los bowls templados entre 15 y 17 euros; las hamburguesas, tacos y costillas entre 16 y 20 euros y los postres algo menos de siete euros. Disponen de varias opciones plant-based pensadas para niños y niñas por unos 10 euros.

Además en la carta aparecen perfectamente marcados y visibles los platos plant-based, gluten-free, los cocinados en josper (Josper) y los elaborados con las proteínas vegetales de la marca (Proteína FK). Es importante mencionar que, a pesar de contar con numerosos platos gluten-free, no pueden garantizar la contaminación cruzada en cocina. Por último, añadir que es un local dog-friendly.

Flax & Kale Trafalgar

Flax & Kale Trafalgar: mi visita

El local aún no tiene terraza, pero su interior es grande, bonito y luminoso, lo que ayuda en la experiencia. Entre las opciones plant-based, me encantaron las costillas, el brócoli especiado a la brasa y las berenjenas marineras. Siempre dejo un hueco para los postres y me gustó especialmente el lemon pie, la tarta de fruta de la pasión y la torrija, con un sabor muy agradable, esponjosa y jugosa. Este restaurante ofrece algo que, a veces necesitamos por distintos motivos: una carta con numerosas opciones plant-based sofisticadas, estudiadas y con nivel culinario.

Flax & Trafalgar
C/ de Trafalgar, 1 (esquina C/ de Luchana)
Madrid. Metro | Bilbao

Fotos | Madrid Vegano (1,2 y 3) | Flax & Kale (4 y 5)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Necesitamos tu nombre, email y web (opcional) para poder publicar tu comentario. Los datos introducidos solo serán utilizados para ese propósito.  En cualquier momento podrás ejercer tu derecho de acceso, rectificación, cancelación, información y oposición tal y como se describe en nuestra política de privacidad