En este artículo te dejo cinco recetas veganas para Navidad o para cuando te apetezca. Son unos platos un poco más sofisticados si se compara con las recetas sencillas que abundan en el apartado de recetas, así que ve mirando la lista de ingredientes para asegurarte de que lo tienes todo a la hora de comenzar a cocinar.
Estas cinco recetas veganas para Navidad van desde entrantes hasta postres y son propuestas de varias organizaciones que promueven la alimentación vegetal, junto a cada una de ella, os indicaré a cuál de ellas pertenecen.
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Recetas veganas para Navidad: de entrantes a postre

1, 2 y 3. Patés gourmet a base de garbanzos
Ingredientes para las recetas de Igualdad Animal
Paté sabor jamón
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- 2 cdas. de alcaparras
- 1 cda. de ralladura de remolacha
- 1 trozo de cebolla
- ⅓ de taza de aceite
- ⅓ de taza de agua
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 1 cdita. de humo líquido (opcional)
Preparación:
- Pon en la batidora los garbanzos, el agua, la cebolla, el ajo, la sal, las alcaparras, la remolacha y licua hasta obtener una consistencia pastosa.
- Con la batidora encendida, agrega el aceite lentamente. Deja que se incorpore y agrega el vinagre lentamente.
- Finalmente el humo líquido (este ingrediente es vital para lograr el sabor ahumado del jamón, pero si no lo encuentras de cualquier manera será un paté delicioso).
- Prueba, ajusta y vierte en un frasco de vidrio limpio, seco y refrigera.
Paté de champiñones
- ½ taza de garbanzos cocidos
- 1 ½ de champiñones finamente
picados - 1 diente de ajo
- 1 cda de pepitas de calabaza
tostadas - 2 cdas. de alcaparras
- 1 trozo de cebolla
- ⅓ de taza de aceite
- ⅓ de taza de agua
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de vinagre de manzana
Preparación:
- Pon en la licuadora el garbanzo, el agua, la cebolla, el ajo, la sal, las alcaparras, los champiñones y las pepitas tostadas. Licua hasta obtener
una consistencia pastosa. - Con la batidora encendida, agrega el aceite lentamente. Deja que se incorpore y agrega el vinagre lentamente.
- Prueba, ajusta y vierte en un frasco de vidrio limpio y seco.
- Refrigera.
Paté de pimientos
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- ⅓ de taza de aceitunas verdes sin hueso
- ½ de taza de pimientos picados finamente
- 1 trozo de cebolla
- ⅓ de taza de aceite
- ⅓ de taza de agua
- 1 cda. de vinagre de manzana
Preparación:
- Pon en la licuadora los garbanzos, el agua, la cebolla, el ajo, las aceitunas.
- Bate hasta obtener una consistencia pastosa. Con la licuadora encendida, agrega el aceite lentamente deja que se incorpore y agrega el vinagre lentamente.
- A esa mezcla agrega los pimientos en cuadritos y revuelve.
- Prueba, ajusta y vierte en un frasco de vidrio limpio y seco.
- Refrigera.
4. Asado vegano Wellington

Ingredientes de esta receta de ProVeg:
- 50 g piñones
- 5 cda aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 400 g tofu al natural
- 350 g Tofu ahumado
- 1 cda tomillo seco o fresco
- 1 cdta romero seco o fresco
- 1 pizca de cilantro molido
- 1 cdta cucharadita pimentón dulce o ahumado
- 1/2 cdta de pimienta negra
- 3 cda salsa de soja
- 2 cda salsa Worcestershire
- Sal al gusto
- 200 g seta shiitake
- 200 g castañas cocidas y peladas
- 4 cda almidón de maíz
Preparación:
- Primero, poner los piñones en una sartén y tostar a fuego de bajo a medio durante unos minutos.
- Una vez que estén ligeramente dorados, retirar de la sartén y reservar.
- Añadir 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva a una sartén grande y profunda y calentar a fuego medio.
- Picar finamente la cebolla y sofreír durante 3-4 minutos.
- Luego, picar finamente o prensar el ajo y añadir a la sartén.
- Remover y sofreír durante otros 2 minutos.
- Mientras tanto, utilizando un procesador de alimentos, triturar el tofu en migas gruesas y luego añadir a la sartén.
- Dejar que la mezcla se cocine durante aproximadamente cinco minutos, removiendo frecuentemente, antes de agregar la salsa de soja y la salsa Worcestershire.
- Mezclar bien, ajustar la sal y la pimienta al gusto, cocinar por otro minuto y retirar del fuego.
- En una sartén mediana, calentar 1-2 cucharadas de aceite de oliva y agregar las setas shiitake picadas en trozos grandes.
- Asar los champiñones durante 3-4 minutos a fuego medio. Una vez que estén bien dorados, agregarlos a la mezcla de tofu en la sartén grande.
- Picar las castañas en trozos grandes (suficiente para no tener trozos grandes, pero no desmenuzarlas por completo) y agregarlas a la mezcla de tofu.
- Envolver los piñones tostados en un paño de cocina y usando un martillo de cocina u otro objeto pesado, triturarlos y agregarlos a la mezcla en la sartén.
- Mezclar todo muy bien, incorporar el almidón de maíz y mezclar nuevamente a fondo. Dejar reposar otros 10 minutos para enfriar.
- Remover y añadir el tomillo, el romero (picado finamente si es fresco) y el resto de las especias.
5. Cheesecake de mazapán

Ingredientes de la receta de Igualdad Animal:
- 125 gramos de galletas maría integral 100 % vegetales
- ½ taza de cacahuete natural troceado (casi pulverizado)
- ½ taza de margarina a temperatura ambiente
- 1 cda. de crema de cacahuete (opcional)
- ½ taza de azúcar moreno
- 2 cdas. de harina.
Para el relleno:
- 1 paquete de tofu firme escurrido
- ½ taza de leche vegetal (arroz, avena, almendra, soja)
- 1 cda. de extracto de vainilla
- ¼ taza de jarabe de arce
- 2 cdas. de harina
- 1 taza de mazapán triturado
Preparación:
Para la base:
- Tritura las galletas en la licuadora hasta obtener polvo.
- Vacía en un recipiente.
- Agrega el resto de los ingredientes y mezcla hasta obtener una pasta.
- Extiende esa pasta en la base de tu molde para tarta y reserva.
Para el relleno:
- Precalienta el horno.
- Mezcla todos los ingredientes en la licuadora, hasta que esté cremoso.
- Agrega la mezcla a la base de galletas y hornea durante 40 minutos a 180°. Nota personal: Este tiempo es orientativo, ya que cada horno es un mundo.
- Saca del horno y espera a que se enfríe.
- Es recomendable dejarlo en el frigorífico toda la noche antes de servir.

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