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Mamá Kokore: cursos y talleres veganos y sin gluten para todos los gustos

Irene Navarro, Bea Revilla y Elena Revilla son las fundadoras del Mamá Kokore (Calle Germán Pérez Carrasco, 48. Metro Pueblo Nuevo), un negocio 100 % vegetal y sin gluten que se inauguró en Madrid en mayo de 2015. Es un obrador que elabora repostería vegana y sin gluten -además sin soja y sin maíz-, también opciones saladas, con materias primas de primera calidad y procedentes de la agricultura ecológica. Como nos cuenta Bea, sus propuestas surgen de la investigación con distintos tipos de ingredientes, principalmente harinas, en su cocina se pueden encontrar más de quince clases, sin gluten, por supuesto.

Además de las instalaciones del obrador, Mamá Kokore cuenta con una tienda y un espacio destinado a cursos y talleres veganos y sin gluten para todos los gustos. Estos últimos se imparten en una equipada cocina que recibe luz natural a través de una gran cristalera. Nos explica Bea que no es difícil “pillar” curioseando a lxs transeuntes que pasan frente al establecimiento y que algunxs no solo miran, sino entran y se interesan por lo que se está haciendo allí.

Septiembre es un mes que invita a probar cosas nuevas y pulir aficiones, así que guiados por Bea os mostramos la enorme variedad de cursos de Mamá Kokore. En su página web y su boletín de noticias encontrareis información detallada sobre su duración, precios, contenidos, trayectoria de sus docentes… En un principio, sus tres fundadoras pensaron en impartirlos ellas mismas -lo hacen con algunos como el taller de cereales sin gluten-, pero la falta del tiempo condujo a que otras personas impartieran variopintos talleres veganos y sin gluten.

Taller en Mamá Kokore

Prabhu Sukh impartiendo un taller en Mamá Kokore

Entre su temática no falta la “cocina del día a día”, los de utilización de algas, los de repostería con harinas sin gluten, pan sin gluten, pasta fresca sin gluten y vegana, cocina saludable, endulzantes naturales… Intentan que sean creativos, como el de cocina creativa, y experimentar con ingredientes nuevos, además se adecúan a las diferentes estaciones del año, por ejemplo no faltan helados al llegar el verano o sopas cuando bajan las temperaturas. Tampoco se olvidan de la popular cocina japonesa o de versiones veganas de la “comida reconfortante” de Jamie Oliver. Bea nos adelanta que están pensado en sumar a su oferta el de “Cocina de aprovechamiento” -pensando en el medioambiente y la sostenibilidad- y “Despensa saludable”, en el que sentar una bases para comer de forma equilibrada. A pesar de que no abren los sábados por la tarde y los domingos, nos cuenta que, en ocasiones, se han celebrado cursos y talleres estos días por distintos motivos como su temática. El domingo invita a elaborar desayunos saludables y en breve, en su agenda aparecerá un taller de “brunch”.

Son mayoritariamente mujeres las que asisten a estos cursos y acuden también personas que residen fuera de Madrid. En cuanto a las franjas de edad, reciben a niños y niñas -en talleres especiales-; a adolescentes que han decidido ser veganos y quieren aprender a cocinar; también a madres con hijos o hijas veganas que quieren encontrar recetas y recursos o abuelas cuyos nietos o nietas son veganas y no saben qué darles de comer cuando van a sus casas. Estas situaciones cotidianas reflejan algo que nos comenta Bea: la expansión del veganismo en los últimos tiempos.

En los cursos se resuelven muchas dudas  -son grupos reducidos que con frecuencia establecen relaciones de amistad más allá de su aula-, pero también lo hacen ellas en la tienda que se sitúa junto a su obrador donde se puede adquirir los productos necesarios para poner en práctica lo aprendido -muchos de los ingredientes se venden a granel para comprar solo la cantidad necesaria.

Irene en el obrador de Mamá Kokore

Irene Navarro en el obrador de Mamá Kokore

A lo largo de sus casi dos años y medio de vida, Mamá Kokore ha conseguido una amplia red de distribución de sus productos veganos y sin gluten a distintos establecimientos (tiendas, cafeterías, hoteles…). Bea nos explica que ya les han encargado la parte de repostería de algunas bodas veganas. Además elaboran tartas y otros productos de repostería por encargo -su catálogo lo podéis encontrar en su página web. También cuentan con una selección de alimentos sin gluten y a granel en su tienda física y “tarjetas regalo” por valor de 30 o 60 euros y cumplen una importante labor didáctica con sus cursos y talleres que organizan durante todo el año.

Tienda Mama Kokore

Elena Revilla en la tienda de Mamá Kokore

Fotos | Madrid Vegano | Mamá Kokore

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2 comentarios en “Mamá Kokore: cursos y talleres veganos y sin gluten para todos los gustos

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