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VeggieRunners, nutrición para deportistas vegetarianos y veganos

La Unión Deportiva Vegetariana (UDV), también conocida como VeggieRunners, concedía una entrevista a Madrid Vegano que decidimos dividir en dos partes debido a la gran cantidad de datos interesantes que contenía. En la primera, comentábamos su historia y evolución como pioneros en el deporte vegetariano y vegano y en esta última trataremos las cuestiones referentes a la nutrición para deportistas vegetarianos y veganos.

Antes de sumergirnos en el tema de la nutrición para deportistas vegetarianos y veganos, debemos tener en cuenta lo siguiente: «La alimentación vegetariana pura equilibrada es saludable para todas las etapas del ciclo vital: embarazo, lactancia, infancia, niñez, adolescencia, edad adulta y vejez. Este tipo de alimentación está avalada por las importantes asociaciones de nutricionistas profesionales: Asociación Americana de Dietética (ADA), Asociación de Dietistas de Canadá (DC), Asociación Dietética de Nueva Zelanda (Dietitians NZ), Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), The British Dietetic Association (BDA), etc», como recoge Respuestas Veganas.

Madrid Vegano: Para un deportista principiante y vegano, ¿cuáles serían los puntos básicos que debería tener en cuenta a la hora de planificar su alimentación?

Veggie Runners: En términos generales, los mismos que cualquier otra deportista. Tendemos a pensar que la alimentación vegetariana o vegana requiere mucho esfuerzo de investigación y planificación. Realmente, alimentarse bien requiere pensar e informarse… también para las personas omnívoras.

La clave está en lograr una alimentación que nos aporte los nutrientes necesarios, en cantidad y calidad, y que esté equilibrada en función de la actividad física que realizamos.

Pensar en términos de qué alimentos nos proporcionan hidratos, grasas y proteínas, además de vitaminas y minerales, puede resultar útil para organizar nuestras comidas.

Las fuentes de proteína vegetal son bien conocidas: legumbres, derivados de la soja como el tempeh o el tofu, frutos secos, semillas, quinoa…

Y podemos obtener grasas vegetales de los frutos secos, el aguacate, aceites de calidad… La vitamina B12 requiere una atención especial al eliminar las fuentes animales de la alimentación, por lo que su suplementación es altamente recomendable.

Para cualquier duda, en nuestra web hay una sección en la que la nutricionista Naira Fernández responde preguntas relacionadas con la alimentación vegetariana o vegana y la práctica deportiva.

MV: Cada vez con más frecuencia los medios de comunicación se hacen eco de deportistas profesionales y de élite que siguen una dieta vegana y que mejoran su rendimiento. ¿Qué aporta una alimentación de origen vegetal para obtener mejores resultados que una que incluye productos de origen animal?

VR: El mito de que comer bien es comer de todo esconde a menudo una alimentación basada en comida procesada, de poca calidad, con un exceso de carne… Con el conocimiento sobre nutrición disponible científicamente, no podemos aseverar que una alimentación exclusivamente de fuentes vegetales mejore el rendimiento deportivo; pero sí sabemos que una alimentación basada en vegetales, con materias primas de calidad y evitando los procesados es más saludable. La mejora en el rendimiento ligada a cambios en la alimentación viene en ocasiones fundamentada no por aquello que añadimos a nuestra dieta, sino por lo que eliminamos. Si además elegimos alimentos vegetales ecológicos, de temporada, de proximidad… estaremos no solo cuidando nuestra salud, sino también la del medio ambiente.

Alimentarse es una práctica multidimensional, y nuestras decisiones sobre qué comer, también como deportistas, deberían tener en cuenta todas las dimensiones involucradas (ética, salud, justicia…).

MV: Volviendo al pasado y para finalizar, en vuestro recorrido como asociación, ¿cuál ha sido vuestro hito? y mirando al futuro, teniendo en cuenta que todo indica que deporte y vegetarianismo o veganismo incorporarán cada vez más personas en sus filas, ¿qué retos afronta VeggieRunners en los próximos años?

VR: Nuestros hitos han sido cada carrera realizada, cada socio y cada socia que se ha incorporado, cada vez que alguien nos ha visto y se ha interesado, poder prestar información en nuestra web que sirva de ayuda a personas que quieran dar el paso y no estén seguras, etc.

¿Nuestro reto? Pongamos dos: seguir creciendo para seguir difundiendo el mensaje de que deporte y alimentación vegana/vegetariana no están reñidos; y el segundo, que al final es el objetivo último: conseguir un mundo sostenible, mejor y más justo para todos los animales.

Foto | Madrid Vegano

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6 comentarios en “VeggieRunners, nutrición para deportistas vegetarianos y veganos

  1. Hola me llamo Paloma, tengo 28 años. Llevo un año sin comer carne (pescado esporadicamente) y entreno para Triatlon. Me gustaria ver a una nutricionosta especializada en dietas vegetarianas para que me de asesoramiento y una rutina alimenticia.

    gracias

  2. Hola, estoy buscando un nutricionista especializado en dietas vegetarianas y veganas ya que quiero dejar de comer alimentos de origen animal y me gustaría que me asesorarán. Me recomendáis alguno, sería en Madrid. Gracias

  3. Hola! soy una mujer de 49 años que ha empezado hace 6 meses dieta vegetariana estricta. Siempre he comido sano y he sido delgada, pero desde hace un año he perdido masa muscular, creo que en parte por mi edad y también por haber dejado de hacer ejercicio. Antes iba al gimnasio, practicaba fitness. Quiero retomarlo y mejorar mi condición física, aumentar peso de forma sana (masa muscular). No tengo grasa que perder apenas, ya que mido 1,55 y peso 46,5 kilos. Mi gran duda es si a mi edad puedo conseguir este objetivo siguiendo una dieta vegana. Muchas gracias!

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