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“Vegetarianos con ciencia”, un manual de nutrición esencial

Vegetarianos con ciencia es toda una declaración de intenciones por parte de su autora, Lucía Martínez -de la ya hablamos como autora del apartado de nutrición del libro de Oberon Cocina vegana. Este manual de nutrición esencial pretende ser una guía útil y didáctica para resolver dudas a los que ya son vegetarianos y veganos y ayudar a los que están pensando en hacerlo, pero que se plantean distintas cuestiones que difícilmente le solucionarán dentro del sistema de Sanidad Pública español en el que no están incluidos los dietistas-nutricionistas y en el que la mayoría de los médicos cuentan con unas nociones de nutrición muy limitadas que disminuyen aún más cuando sus pacientes les plantean seguir una alimentación vegetariana o vegana.

Mirando el índice ya se sabe con todo detalle de qué trata este libro y entonces, si existiera alguna duda, os daréis cuenta de que no es un libro de cocina vegetariana y vegana, sino de nutrición. Si esperáis recetas coloridas y vistosas, no es lo que buscáis, pero sí lo es si queréis conocer cuáles son las bases para llevar una alimentación vegetariana o vegana sana.

Evidentemente en su argumentación, Lucía aporta una serie de datos y estudios científicos por lo que al leerlo tal vez os encontréis con términos que desconocéis, si no tenéis una formación previa o un mínimo de conocimientos adquiridos por la lectura de otros libros de nutrición o blog especializados, sin embargo, no os asustéis porque cada uno de los apartados están explicados para que se entiendan sin dificultad con una lectura atenta. Es más su tono os llevará en más de una ocasión a pensar que estáis escuchando en lugar de leyendo.

¿Qué encontraréis en Vegetarianos con ciencia?

Nuestra intención no es hacer “spoilers”, pero sí que os contaremos que Vegetarianos con ciencia comienza con dos capítulos “generales” que solucionan dudas y errores de definición y muestran una perspectiva global de lo que la autora del blog Dime qué comes quiere contar. Cada capítulo ofrece su correspondiente bibliografía y a partir del tercero llegan temas más específicos centrados en nutrientes; en la vitamina B12; en cómo organizarnos para ser vegetarianos de una manera fácil –con apuntes e ideas para planificar menús completos- y un último apartado en el que se habla de macrobiótica y crudiveganismo con un hueco para superalimentos y una lista de preguntas frecuentes. No se olvida Lucía de los deportistas, embarazadas… durante el desarrollo de los capítulos y acota las necesidades especiales que pueden tener ciertos grupos de personas.

Ser vegano por ética es lo que en Madrid Vegano entendemos por ser vegano, pero esto no exime tener claros unos conceptos para llevar una alimentación nutricionalmente completa. En ese aspecto, este libro te aportará la “ciencia” y un extra de sentido común a la hora de hacer ciertas elecciones en la compra alimentos – por ejemplo, la autora se muestra defensora de lo local y detractora entre otras cosas de los azúcares añadidos. Si queréis tomar mejores decisiones con una base científica y entender por qué lo hacéis, os recomendamos que leáis Vegetarianos con ciencia.

Foto | Madrid Vegano

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5 comentarios en ““Vegetarianos con ciencia”, un manual de nutrición esencial

  1. Muy buenas noches. Estoy interesado en hacerme con este libro pero me asalta una duda.
    Partiedo de la premisa de que el libro trata el tema de la alimentición/nutrición, es decir, habla sobre la dieta (entendiendo dieta como forma de alimentarse, de nutrirse, de comer)… ¿cuál es la diferencia que estamos estableciendo aquí entre vegetarianismo y veganismo? Lo que quiero decir es que, tomando estrictamente el punto de vista de la dieta, la alimentación vegetariana y la alimentación vegana han de ser lo mismo, ¿no?

    Mas concretamente, mi pregunta sería si en este libro se dan consejos nutricionales añadiendo información nutricuinal de huevos, lácteos o miel. Para mí, una dieta vegetariana, al igual que una dieta vegana, no debiera incluir estos productos en absoluto. No entendería que en el libro en cuestión se hablara de estos “alimentos” ya que parecería estar recomendándolos de alguna manera.

    Siento si parezco extremista en mis planteamientos, pero me gusta aclarar las cosas que dudo, nada más. No pretendo criticar el libro más allá de mi opinión propia.

    Gracias!

    1. Hola Higinio, como indica el título “Vegetarianos con ciencia” este libro no se centra exclusivamente en veganos, sino que también tiene en cuenta a los vegetarianos que toman lácteos, huevos y/o miel. Intentando ser lo más objetivos posible, hemos de decirte que el libro es bastante “más vegano que vegetariano”. Entendemos tu postura, lo ideal hubiera sido un manual que se hubiera llamado “Veganos con ciencia”, pero como guía de nutrición es muy completa y puede ayudar mucho a muchos veganos a cuidarse mejor y a animar a otras personas a dar el paso. Te invitamos a que expongas tu opinión, si no lo has hecho aún, a la autora, Lucía Martínez, a la que encontrarás en las redes sociales TW, FB o G+ o IG como Dime qué comes o a través de su blog -Dime qué comes-, ya que ella es la que mejor puede contestar a tu reflexión. Un saludo y gracias por tu comentario.

      1. Gracias a vosotros!
        Un saludo :)

        Había pensado regalárselo (bueno, primero a mí) a mi médica de cabecera, para quitarle de la cabeza algunas ideas desfasadas que tiene. Pero me temo que no puedo hacer entender a nadie la posibilidad de llevar una vida saludable sin necesidad de comer productos de origen animal (ninguno) con un libro que hable de “las bondades de los huevos, los nutrientes de los lácteos y los beneficios de la miel”. (Leñe, no sé si las comillas van antes o después del punto…).
        ¡Habrá que esperar a veganos con ciencia para ese menester!
        En cualquier caso, sé un poco de la trayectoria de la autora y me gustan mucho las colaboraciones que hace con personas veganas. Le daré una oportunidad al libro, para mí, y aprenderé mucho sin duda.

        Que tengáis muy buen día!

      2. Entendemos perfectamente tu razonamiento que es muy lógico. Seguro que el libro te resulta muy útil para ti porque objetivamente lo es, aunque lo ideal hubiera sido “Veganos con ciencia”, no “Vegetarianos con ciencia” :). Te invitamos, si no lo has hecho ya, a que eches un vistazo a nuestra reseña sobre “Guía definitiva para criar peques sanos, felices y veganos” http://www.madridvegano.es/guia-definitiva-criar-peques-sanos-felices-veganos-completo-manual-familias-madres-ninos/. No es comparable, pues su orientación es específica para embarazadas y bebés, pero los dos primeros capítulos que son generales son interesantes y este sí es un libro, al igual que su autor, veganos. Un saludo y gracias por pararte a comentar por aquí y leernos :).

  2. Muchas gracias a vosotros por vuestro tiempo. Finalmente lo compré, lo he leído y estoy muy satisfecho por lo interesante que es, lo divertido que es y también porque efectivamente barre mucho hacia el veganismo. Me haré con una copia para mi doctora, espero que no se lo tome muy a lo personal ja ja ja. Buen día!

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