semana sin peces de Veganuary

Semana sin peces de Veganuary por el Día Mundial de los Océanos

La semana sin peces de Veganuary arranca hoy 3 de junio y se prolonga hasta el 9 de junio. Con motivo del Día Mundial de los Océanos que se celebra el 8 de junio. Con este evento se pone el foco en los habitantes marinos y en su importancia para la supervivencia de la vida en el planeta.

Si la Amazonía es el pulmón de la tierra, los océanos serían su corazón y la demanda de productos animales está conduciendo a su destrucción. Así lo afirman expertas como la bióloga marina Sylvia Earle. Son los océanos los que contienen los sistemas vivos responsables de mantener la química de la tierra. El mar es inmensidad y es misterio. Pero la fascinación no ha impedido que se use como vertedero y se explote como si fuera una fuente inagotable de recursos. En las últimas décadas, la sobreexplotación de los océanos está poniendo la biodiversidad marina al límite y a nuestro planeta en una situación cercana al colapso”, explica Veganuary.

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Semana sin peces de Veganuary: consumir vegetales para salvar los mares

semana sin peces de Veganuary

A pesar de que la salud de la vida marina es esencial para nuestra supervivencia, los océanos apenas gozan de protección. Esquilmados y contaminados, su vida silvestre se pesca con métodos altamente nocivos, como la pesca de arrastre, o bien hacinada en piscifactorías. Cuya huella ambiental es comparable, o incluso mayor, a las macrogranjas de animales terrestres. Las piscifactorías, lejos de solucionar el problema de la sobrepesca, lo multiplican, alimentando a las especies cautivas con toneladas de otros peces que son capturados para ese fin. El uso de antibióticos es otro grave problema que comparten las macrogranjas de tierra y mar“, asegura la organización mundial.

“Cada vez más personas son conscientes del gran impacto positivo que pueden tener sustituyendo el pescado por alternativas vegetales en su alimentación, y desde Veganuary, celebramos que más y más empresas ya incluyan en su oferta opciones deliciosas, sostenibles y saludables para reemplazarlo. En España, contamos con sustitutos para el atún, filetes de pescado, gambas o calamares hechos con proteína vegetal, y multitud de recetas para sustituir fácilmente los pescados y mariscos en platos tradicionales de nuestra gastronomía” señala Amanda Romero, directora de Veganuary en España.

“España enfrenta uno de los más altos niveles de riesgo de desertificación de toda Europa y nuestra alimentación puede ser clave para frenarlo. Nos unimos a la preocupación de la comunidad científica al conocer proyectos como la primera macrogranja de pulpos del mundo que se pretende abrir en nuestro país, o que España sea el país que más peces cría en granjas acuáticas toda la Unión Europea. Por el Día Mundial de los Océanos, queremos visibilizar que hay un rumbo mejor y que elegir alternativas plant-based es un paso sencillo y a la vez poderoso para proteger a los animales, los ecosistemas marinos y la salud global.”, concluye Romero.

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