En este artículo te dejo cinco recetas para una Navidad vegana o para cuando te apetezca. Se suman a estas cinco. Son algo más sofisticadas si se compara con las recetas sencillas que puedes ver normalmente en el apartado de recetas, así que echa un vistazo a la lista de ingredientes para asegurarte de que lo tienes todo a la hora de comenzar a cocinar.
Estas cinco recetas para una Navidad vegana van desde entrantes hasta postres y son propuestas de varias organizaciones que promueven la alimentación vegetal, junto a cada una de ella, os indicaré a cuál de ellas pertenecen.
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Recetas para una Navidad vegana: de primero a postre

1. Sopa cremosa de puerros y patata
Ingredientes para la receta de Woody y Laura Harrelson para Veganuary
(10-12 raciones)
- 750 g de patatas rojas, peladas y cortadas en cubos de 1,5 cm
- 200 g de puerros, recortados y cortados en rodajas de 0,5 cm
- 3 dientes de ajo, pelados
- 2 litros de agua
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra orgánico
- 3 cucharadas/cubos de caldo de verduras
- 1 cucharada de sal del Himalaya
- Pimienta negra al gusto
Preparación:
- Se cocinan al vapor las patatas hasta que estén tiernas.
- En una cacerola pequeña, se cocina ligeramente los puerros con un chorrito de agua o se fríen suavemente en aceite vegetal hasta que estén tiernos.
- Se coloca la mitad de las patatas, la mitad del agua y el resto de los ingredientes (excepto el aceite de oliva) en una licuadora de alta potencia.
- Se aumenta la potencia gradualmente hasta el nivel más alto. En ese punto, se vierte lentamente dos cucharadas de aceite de oliva en la mezcla. Y se licua hasta que quede suave.
- Se vierte la mezcla en una olla grande y se calienta a fuego lento.
- Se licuan las papas restantes y el agua y se repite la adición lenta del resto
del aceite de oliva, mientras licua a la velocidad más alta. - Se agrega a la olla y se remueve cada pocos minutos, mientras se calienta la sopa a la temperatura deseada. Se debe agregar más agua si la consistencia que prefieres es más líquida.
- Se sirve caliente.
- Algunas opciones para decorar justo antes de servir: se rocía ligeramente con aceite de trufa, hongos frescos salteados, perejil fresco picado, hojuelas de chile rojo y/o se reserva un poco de los puerros salteados.
2. Ensalada de apio y manzana

Ingredientes para la receta de ProVeg
Para diez raciones.
Ensalada
- 500 g apio
- 250 g manzanas
- 200 g zanahorias
- 30 ml zumo de limón
Aliño:
- 80 g mayonesa vegana
- 5 g sal, o al gusto
- 1 g pimienta blanca
- 20 ml vinagre de manzana
- 20 g sirope de ágave
Además:
- 125 g uvas negras
- 125 g uvas blancas
Preparación:
Para la ensalada de apio:
- Primero, lavar, pelar y cortar el apio a tiras.
- Después lavar, quitar el corazón y cortar las manzanas en tiras finas. Luego lavar, pelar y rallar gruesa las zanahorias.
- Poner las verduras en un bol y mezclarlas bien.
- Añadir el zumo de limón y volver a mezclar.
Para el aliño:
En un bol, mezclar la mayonesa, la sal, la pimienta, el vinagre de sidra de manzana y el sirope de ágave hasta obtener un aliño espeso.
Para servir:
Verter el aliño sobre la ensalada y mezclar bien. Lavar y cortar las uvas por la mitad, mezclarlas con la ensalada y servir.
3. Kebab vegano con seitán

Ingredientes de esta receta de Dani Rovira para Veganuary:
- 200 g de seitán
- 1 cebolla morada en rodajas finas
- 1 pimiento rojo en tiras
- 1 pimiento verde en tiras
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce o ahumado
- 1/2 cucharadita de cilantro en polvo
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Jugo de medio limón
- Sal y pimienta al gusto
- Pan de pita o tortillas
- Hojas de lechuga, rodajas de tomate, pepino, y col morada para acompañar
Salsa de yogur:
- 1 yogur vegetal de soja natural sin azúcar
- 1 chorrito de zumo de limón
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil o menta picada (opcional)
Además, puedes añadir salsa tahini y salsa picante a tu gusto antes de cerrar el kebab.
Preparación:
- Cortamos el seitán en tiras finas. Hacemos lo mismo con la cebolla, el pimiento y los vegetales escogidos. Reservamos por separado.
- En un bol, mezclamos el aceite de oliva, el jugo de limón, ajo picado, comino, pimentón, cilantro, cúrcuma, orégano, sal y pimienta.
- Añadimos las tiras de seitán y se mezclan bien para que se impregne con la marinada.
- Dejamos reposar unos 15-20 minutos (a más tiempo mejor absorbe los sabores).
- En una sartén grande, calentamos una cucharada de aceite de oliva y salteamos la cebolla, el pimiento rojo y verde hasta que estén tiernos, unos 5-7 minutos.
- En la misma sartén, añadimos el seitán marinado y cocinamos a fuego medio-alto durante unos 5-7 minutos, removiendo, hasta que esté dorado y crujiente.
- Preparamos la salsa de yogur mientras el seitán se cocina. Mezclamos el yogur vegetal, el zumo de limón, el ajo picado, el aceite de oliva, la sal, la pimienta y también el perejil o la menta opcionales. Ajustamos los sabores al gusto.
- Colocamos en el pan de pita una capa de lechuga, rodajas de tomate, pepino y col morada en el pan.
- Añadimos el seitán cocinado y se vierte la salsa de yogur por encima, también el tahini y el picante si nos apetece.
- Enrollamos el pan y envolvemos el kebab en papel de aluminio o papel encerado de horno, acabándose de tostar en una plancha o tostadora.
- Ya puedes disfrutar de tu kebab 100% vegetal.
4. Muffins de arándanos

Ingredientes de esta receta de Igualdad Animal
Para doce muffins.
- 4 plátanos maduros
- ½ taza de leche de avena
• 2 y ½ tazas de harina de trigo - 1 y ½ cditas. de bicarbonato
• 1 cdita. de extracto de vainilla
• ½ taza de azúcar - ¼ taza de aceite
- ½ taza de arándanos
Preparación:
- Precalienta el horno a 180ºC. Bate los plátanos y la leche de avena en una batidora o en la licuadora hasta que estén completamente integrados.
- En un bol grande mezcla la harina y el bicarbonato. Agrega la mezcla de plátano con leche, el azúcar, el aceite y el extracto de vainilla.
- Mueve con ayuda de una pala hasta integrar y que la masa esté homogénea y sin grumos.
- Agrega los arándanos. Necesitarás dos moldes de cupcakes, engrásalos con aceite y vierte dos cucharadas de mezcla en cada compartimento, agrega unos cuantos arándanos por encima para que luzcan mejor.
- Hornéalos durante unos 20 o 25 minutos, o hasta que estén hechos. Para saber si están listos, introduce en uno de los cupcakes un palito de madera o de metal, y cuando salga limpio, es que están hechos.
- Espera 5 minutos antes de desmoldar y déjalos enfriar sobre una rejilla antes de comerlos.
5. Esferas de besos de nuez

Ingredientes de la receta de Igualdad Animal:
- 1 taza de nueces
- 2 cdas. de azúcar glas
- 2 cdas. de margarina derretida
- 1 tableta de chocolate negro 70% de cacao
- Para esta deliciosa receta necesitarás moldes de silicona para bombones o puedes usar uno para hielos, lo ideal es que sean de silicona para que sea muy fácil desmontar.
Preparación:
- Tritura en la licuadora la nuez, sin que se bata. Logra un polvo fino, calienta una sartén y a fuego muy bajo tuesta un poco la nuez en polvo.
- En un molde mezcla la nuez, la margarina y el azúcar glas, y revuelve hasta obtener una pasta.
- En cada compartimento de tu molde de silicona cubre hasta la mitad con esta pasta compactando muy bien y mete al congelador.
- Mientras, derrites la barra de chocolate a baño maría saca el molde del frigorífico y termina de rellenar con chocolate hasta llegar al borde del molde. Vuelve a meter al congelador al menos 3 horas.
- Desmonta y ya está listo.

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