5 recetas veganas para Navidad (y II)

En este artículo te dejo cinco recetas para una Navidad vegana o para cuando te apetezca. Se suman a estas cinco. Son algo más sofisticadas si se compara con las recetas sencillas que puedes ver normalmente en el apartado de recetas, así que echa un vistazo a la lista de ingredientes para asegurarte de que lo tienes todo a la hora de comenzar a cocinar.

Estas cinco recetas para una Navidad vegana van desde entrantes hasta postres y son propuestas de varias organizaciones que promueven la alimentación vegetal, junto a cada una de ella, os indicaré a cuál de ellas pertenecen.

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Recetas para una Navidad vegana: de primero a postre

Recetas para una Navidad Vegana

1. Sopa cremosa de puerros y patata

Ingredientes para la receta de Woody y Laura Harrelson para Veganuary

(10-12 raciones)

  • 750 g de patatas rojas, peladas y cortadas en cubos de 1,5 cm
  • 200 g de puerros, recortados y cortados en rodajas de 0,5 cm
  • 3 dientes de ajo, pelados
  • 2 litros de agua
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra orgánico
  • 3 cucharadas/cubos de caldo de verduras
  • 1 cucharada de sal del Himalaya
  • Pimienta negra al gusto

Preparación:

  1. Se cocinan al vapor las patatas hasta que estén tiernas.
  2. En una cacerola pequeña, se cocina ligeramente los puerros con un chorrito de agua o se fríen suavemente en aceite vegetal hasta que estén tiernos.
  3. Se coloca la mitad de las patatas, la mitad del agua y el resto de los ingredientes (excepto el aceite de oliva) en una licuadora de alta potencia.
  4. Se aumenta la potencia gradualmente hasta el nivel más alto. En ese punto, se vierte lentamente dos cucharadas de aceite de oliva en la mezcla. Y se licua hasta que quede suave.
  5. Se vierte la mezcla en una olla grande y se calienta a fuego lento.
  6. Se licuan las papas restantes y el agua y se repite la adición lenta del resto
    del aceite de oliva, mientras licua a la velocidad más alta.
  7. Se agrega a la olla y se remueve cada pocos minutos, mientras se calienta la sopa a la temperatura deseada. Se debe agregar más agua si la consistencia que prefieres es más líquida.
  8. Se sirve caliente.
  9. Algunas opciones para decorar justo antes de servir: se rocía ligeramente con aceite de trufa, hongos frescos salteados, perejil fresco picado, hojuelas de chile rojo y/o se reserva un poco de los puerros salteados.

2. Ensalada de apio y manzana

Recetas para una Navidad Vegana

Ingredientes para la receta de ProVeg

Para diez raciones.

Ensalada

  • 500 g apio
  • 250 g manzanas
  • 200 g zanahorias
  • 30 ml zumo de limón

Aliño:

  • 80 g mayonesa vegana
  • 5 g sal, o al gusto
  • 1 g pimienta blanca
  • 20 ml vinagre de manzana
  • 20 g sirope de ágave

Además:

  • 125 g uvas negras
  • 125 g uvas blancas

Preparación:

Para la ensalada de apio:

  1. Primero, lavar, pelar y cortar el apio a tiras.
  2. Después lavar, quitar el corazón y cortar las manzanas en tiras finas. Luego lavar, pelar y rallar gruesa las zanahorias.
  3. Poner las verduras en un bol y mezclarlas bien.
  4. Añadir el zumo de limón y volver a mezclar.

Para el aliño:

En un bol, mezclar la mayonesa, la sal, la pimienta, el vinagre de sidra de manzana y el sirope de ágave hasta obtener un aliño espeso.

Para servir:

Verter el aliño sobre la ensalada y mezclar bien. Lavar y cortar las uvas por la mitad, mezclarlas con la ensalada y servir.

3. Kebab vegano con seitán

Recetas de celebrities veganas

Ingredientes de esta receta de Dani Rovira para Veganuary:

  • 200 g de seitán
  • 1 cebolla morada en rodajas finas
  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 1 pimiento verde en tiras
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o ahumado
  • 1/2 cucharadita de cilantro en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Jugo de medio limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pan de pita o tortillas
  • Hojas de lechuga, rodajas de tomate, pepino, y col morada para acompañar

Salsa de yogur:

  • 1 yogur vegetal de soja natural sin azúcar
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil o menta picada (opcional)
    Además, puedes añadir salsa tahini y salsa picante a tu gusto antes de cerrar el kebab.

Preparación:

  1. Cortamos el seitán en tiras finas. Hacemos lo mismo con la cebolla, el pimiento y los vegetales escogidos. Reservamos por separado.
  2. En un bol, mezclamos el aceite de oliva, el jugo de limón, ajo picado, comino, pimentón, cilantro, cúrcuma, orégano, sal y pimienta.
  3. Añadimos las tiras de seitán y se mezclan bien para que se impregne con la marinada.
  4. Dejamos reposar unos 15-20 minutos (a más tiempo mejor absorbe los sabores).
  5. En una sartén grande, calentamos una cucharada de aceite de oliva y salteamos la cebolla, el pimiento rojo y verde hasta que estén tiernos, unos 5-7 minutos.
  6. En la misma sartén, añadimos el seitán marinado y cocinamos a fuego medio-alto durante unos 5-7 minutos, removiendo, hasta que esté dorado y crujiente.
  7. Preparamos la salsa de yogur mientras el seitán se cocina. Mezclamos el yogur vegetal, el zumo de limón, el ajo picado, el aceite de oliva, la sal, la pimienta y también el perejil o la menta opcionales. Ajustamos los sabores al gusto.
  8. Colocamos en el pan de pita una capa de lechuga, rodajas de tomate, pepino y col morada en el pan.
  9. Añadimos el seitán cocinado y se vierte la salsa de yogur por encima, también el tahini y el picante si nos apetece.
  10. Enrollamos el pan y envolvemos el kebab en papel de aluminio o papel encerado de horno, acabándose de tostar en una plancha o tostadora.
  11. Ya puedes disfrutar de tu kebab 100% vegetal.

4. Muffins de arándanos

Recetas para una Navidad Vegana

Ingredientes de esta receta de Igualdad Animal

Para doce muffins.

  • 4 plátanos maduros
  • ½ taza de leche de avena
    • 2 y ½ tazas de harina de trigo
  • 1 y ½ cditas. de bicarbonato
    • 1 cdita. de extracto de vainilla
    • ½ taza de azúcar
  • ¼ taza de aceite
  • ½ taza de arándanos

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Bate los plátanos y la leche de avena en una batidora o en la licuadora hasta que estén completamente integrados.
  2. En un bol grande mezcla la harina y el bicarbonato. Agrega la mezcla de plátano con leche, el azúcar, el aceite y el extracto de vainilla.
  3. Mueve con ayuda de una pala hasta integrar y que la masa esté homogénea y sin grumos.
  4. Agrega los arándanos. Necesitarás dos moldes de cupcakes, engrásalos con aceite y vierte dos cucharadas de mezcla en cada compartimento, agrega unos cuantos arándanos por encima para que luzcan mejor.
  5. Hornéalos durante unos 20 o 25 minutos, o hasta que estén hechos. Para saber si están listos, introduce en uno de los cupcakes un palito de madera o de metal, y cuando salga limpio, es que están hechos.
  6. Espera 5 minutos antes de desmoldar y déjalos enfriar sobre una rejilla antes de comerlos.

5. Esferas de besos de nuez

Recetas para una Navidad vegana

Ingredientes de la receta de Igualdad Animal:

  • 1 taza de nueces
  • 2 cdas. de azúcar glas
  • 2 cdas. de margarina derretida
  • 1 tableta de chocolate negro 70% de cacao
  • Para esta deliciosa receta necesitarás moldes de silicona para bombones o puedes usar uno para hielos, lo ideal es que sean de silicona para que sea muy fácil desmontar.

Preparación:

  1. Tritura en la licuadora la nuez, sin que se bata. Logra un polvo fino, calienta una sartén y a fuego muy bajo tuesta un poco la nuez en polvo.
  2. En un molde mezcla la nuez, la margarina y el azúcar glas, y revuelve hasta obtener una pasta.
  3. En cada compartimento de tu molde de silicona cubre hasta la mitad con esta pasta compactando muy bien y mete al congelador.
  4. Mientras, derrites la barra de chocolate a baño maría saca el molde del frigorífico y termina de rellenar con chocolate hasta llegar al borde del molde. Vuelve a meter al congelador al menos 3 horas.
  5. Desmonta y ya está listo.

Servicios de Elisa Blanco Barba de Madrid Vegano

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