Million Dollar Vegan reparte 700 menús de comida vegana en Madrid

Million Dollar Vegan reparte 700 menús de comida vegana en Madrid

En el marco de la campaña internacional #QuitemosLasPandemiasDelMenú, Million Dollar Vegan donará alimentos 100 % vegetales en 10 países, entre los que se incluye España. El pasado 2 de mayo, la asociación repartió 700 menús de comida vegana entre profesionales de la sanidad en Madrid.

La acción llegó hasta ocho hospitales de la Comunidad de Madrid (12 de Octubre, Santa Cristina, Clínico San Carlos, del Sureste, de la Paz, Universitario de Móstoles, de Fuenlabrada y Virgen de la Torre, y la residencia de personas mayores “Nuestra Señora del Carmen”, en colaboración con varios negocios negocios veganos: los restaurantes (Mad Mad Vegan, Distrito Vegano, Plantarse, Fantastic V, Pizzi & Dixie, Masa Madre Vegan y Yantén Veggie Bar) y las empresas (Kia Ora, Freedom Cakes y Heura, Foods For Tomorrow). Además de comida, también se repartieron jabones y “salvaorejas” para proteger al personal sanitario de las molestias que causa la mascarilla al llevarla puesta todo el día.

“Nos hemos unido a la campaña porque creemos en la colaboración con otros negocios veganos. Y porque además nos parece precioso hacerlo para conseguir un bien, en este caso llevar comida a hospitales. La unión y la colaboración hacen la fuerza siempre y transforman las cosas”, Nacho Sánchez, chef y propietario de Pizzi & Dixie.

Million Dollar Vegan reparte 700 menús de comida vegana en Madrid

#QuitemosLasPandemiasDelMenú

Million Dollar Vegan nació con el fin de crear conciencia sobre cómo la explotación y el consumo de animales provocan enfermedades zoonóticas y resistencia a los antibióticos, algo que constituye un riesgo global para el planeta y que afecta al medio ambiente, a los propios animales, y a la salud humana. La nueva campaña, que busca cuidar a aquellos que nos cuidan durante la crisis sanitaria, cuenta con el apoyo de expertos de proyección internacional en el campo de la ciencia y la medicina como el Dr. Michael Greger, el Dr. Neal Barnard o la Dra. Aysha Akhtar. En nuestro país han apoyado la iniciativa: la doctora María Mimbrero, especializada en cardiología del Hospital Clínic de Barcelona; la doctora Ángela López, especialista en cardiología del Hospital Universitario Vall d’Hebron Barcelona; Natalia Vicente, médica adjunto en el Servicio de Medicina Interna del Hospital del Sureste Madrid o Alfonso Senovilla, veterinario Oficial de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

“Compartimos totalmente la filosofía de la campaña y su máxima de que “una dieta basada en plantas evita muchas enfermedades de carácter cardiovascular, hipertensión, etc” y también para llegar a un público diferente y poder demostrarles que no tienen que renunciar al sabor ni a la calidad si eligen este tipo de dieta”, Isabel Izquierdo, propietaria de Freedom Cakes.

Donación de comida vegana por valor de 100.000 dólares

Million Dollar Vegan reparte 700 menús de comida vegana en Madrid

No solo en España, también en Reino Unido, Italia, Francia, Argentina, México, Brasil, India, Etiopía y en Estados Unidos se están repartiendo menús veganos a los profesionales de la salud y también a colectivos en situación de vulnerabilidad como personas sin hogar y comunidades desfavorecidas por valor de 100.000 dólares. La directora de Million Dollar Vegan, Naomi Hallum explica: “Esta pandemia está siendo una tragedia en todo el mundo y, si no queremos que se repita nunca más, debemos aprender la lección. La COVID-19 nos está mostrando de forma muy poderosa cómo toda la vida en la tierra está conectada. Si queremos preservar nuestras propias vidas, tenemos que proteger también las vidas de los otros”. La entidad es también conocida por lanzar campañas muy mediáticas como aquellas en las que retaron al Papa Francisco y al presidente de los Estados Unidos para que se hicieran veganos a cambio de un millón de dólares.

“Nos hemos unido a la campaña para poder participar en este proceso histórico que estamos padeciendo y demostrar que el veganismo es fundamental para estar en consonancia con el planeta que nos cobija y que estamos maltratando constantemente”, Carlos García Torres, chef ejecutivo de Masa Madre Vegan.

Million Dollar Vegan reparte 700 menús de comida vegana en Madrid

“El veganismo es sostenibilidad y respeto por nuestro entorno”. Gabriel Galván Ortiz, propietario de Mad Mad Vegan.

Zoonosis, consecuencias de la explotación de animales en la historia

Million Dollar Vegan reparte 700 menús de comida vegana en Madrid

Nuestra larga historia de explotación de animales por su leche, carne, huevos y pieles no solo lleva a la tortura y muerte de esos individuos, sino que ha sido responsable de un largo historial de enfermedades graves para los seres humanos. Se cree que la tuberculosis proviene de la domesticación de cabras; la tos ferina de los cerdos domesticados; la fiebre tifoidea de las gallinas; la lepra del bufalo acuático; y el virus del resfriado común de las vacas o los caballos. La pandemia de gripe en 1918 mató a 50-100.000 personas y se desarrolló primero en las aves. Recientemente, el virus SARS -se cree que desarrolló en otro mercado de animales – y se propagó a más de 8.000 personas del mundo, luego vimos cómo el H1N1 o “gripe porcina” – origi- nado en cerdos – infectó alrededor de 60,8 millones de personas. Apenas después emergió MERS, otro coronavirus letal, que salió directamente de un centro industrial de camellos en Oriente Medio. Por último en 2013, el H7N1 más conocido como “gripe aviar”, surgió de las aves domesticadas, contagiando a más de 1.500 personas y matando a un 40% de esas personas. Los científicos están de acuerdo que aproximadamente 75% de las enfermedades infecciosas son de origen animal.

“Estamos en un punto de inflexión en el que ha quedado claro que cuidar de la salud del planeta es la única manera de asegurar la nuestra propia. Y no hay nada que tenga tanto impacto positivo en el planeta como transicionar de la proteína animal a la proteína vegetal”, Bernat Añaños, co-fundador de Heura, Foods For Tomorrow.

Fotos | Thomas Bedwin

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