Food for profit

Food for profit, el negocio de la ganadería industrial en Europa

Food for profit se estrena hoy 7 de junio en los cines españoles después de su paso por el Festival de Cannes. El documental explora el negocio de la ganadería industrial europea. En la recta final de la campaña de las elecciones europeas aterriza en más de 50 salas de 35 localidades españolas.

Con la voluntad de conseguir un cambio real en la sociedad, el documental ya ha logrado que dos eurodiputados, uno de ellos la española Clara Aguilera, sean apartados de las listas de las elecciones europeas. Food for profit es el resultado de cinco años de investigación de la periodista Giulia Innocenzi sobre los vínculos entre el Parlamento Europeo y la industria de la ganadería industrial, financiada con casi 387.000 millones de euros del presupuesto destinado a la Política Agraria Común (PAC). 

Y en la NEWSLETTER cada semana más recomendaciones directas a tu mail y te llevas de REGALO, el mapa de MADRID VEGANO 🙂

Food for profit, la realidad de la granjas industriales en Europa

Codirigida por Giulia Innocenzi y Pablo D’Ambrosi, la película que se estrenó en el Parlamento Europeo en Bruselas en febrero de este año y llega a España tras arrasar en la taquilla italiana y presentarse en el pasado Festival de Cannes.

“Los europeos piensan que la carne y los lácteos que consumen son de alta calidad, esencialmente diferentes de los que se consume en Estados Unidos o China. En Food For Profit, demostramos que en realidad no hay ninguna diferencia, de hecho, el 90 por ciento de la carne que se consume en Europa procede de granjas industriales“, comenta Pablo D’Ambrosi.

“Poder mostrar Food For Profit en plena campaña de elecciones europeas me da esperanzas de que lo que denunciamos llegue a los oídos adecuados y de que el documental contribuya al cambio necesario. No podemos seguir destinando miles de millones de euros a la ganadería intensiva solo porque la industria cárnica y el lobby ganadero campen a sus anchas por los pasillos del poder. Vivimos cada vez más en una lobbycracia que amenaza nuestra democracia”, declara Giulia Innocenzi.

El impacto de la ganadería en la salud y el cambio climático

El documental no solo muestra la conexión entre la industria cárnica y las altas esferas europeas. También el impacto que la ganadería intensiva tiene en la salud de los consumidores de carne, y el cambio climáticoFood for Profit demuestra que desde Europa se está financiando un modelo de consumo insostenible a todos los niveles. Como dice D’Ambrosi, “el Green Deal es todo menos verde”. 

En el documental se puede ver la actividad de una macrogranja en La Región de Murcia. Se muestran los problemas del Mar Menor, debidos, entre otras cuestiones, a la contaminación del agua producida por la ganadería intensiva. Los excrementos de cerdos en el agua hacen aumentar los niveles de nitratos. Como consecuencia, millones de peces y crustáceos mueren por falta de oxígeno.

Food for profit, infiltrados en el poder europeo

El equipo de filmación se infiltró en la alta esfera del poder en Europa enviando a un miembro de un grupo de presión para reunirse con eurodiputados y otros grupos de presión. “Les filmamos en secreto hablando de modificaciones genéticas y de cómo mejorar la productividad en las granjas intensivas, para estar a la altura de sus competidores, sobre todo China y Estados Unidos”, explica D’Ambrosi.

“La imagen que emerge es estremecedora: un desprecio absoluto por los animales, la naturaleza y las comunidades. Un sistema de corrupción legalizada expone el enorme poder que tienen los grupos de presión en Europa (sólo en Bruselas hay 25.000 grupos de presión), revelando una amplia brecha democrática entre ‘nosotros’ -los ciudadanos- y ‘ellos’ -los políticos y los grupos de presión.” escuelas. “Era la primera vez que un documental independiente alcanzaba estos niveles, y todo gracias a la gente y a los activistas que nos apoyaron”, apunta D’Ambrosi.

Detrás del documental

Giulia Innocenzi (Directora) es una presentadora de televisión y periodista italiana conocida por sus investigaciones sobre las granjas industriales. Mientras que Pablo D’Ambrosi (director) es un cineasta británico-italiano que trabaja en largometrajes documentales desde 2008. Ha trabajado en documentales musicales para artistas como The Rolling Stones, Paul McCartney, Adele o The Clash.

Jonathan Reyes (Animación) es un diseñador, director y animador estadounidense ganador de un Emmy. Fue director creativo ejecutivo de CNN Digital. En cuanto a Alessandro Giovanetto (Compositor Musical), es un compositor, productor y guitarrista de cine italiano que se graduó en el “Institute of Contemporary Music Performance” y en el “Royal College of Music” de Londres. Investigadores LAV. La asociación de defensa de los derechos de los animales desde 1977, ha coordinado las investigaciones encubiertas en granjas de toda Europa.

Finalmente, Lorenzo Mineo investigó la relación entre la industria cárnica, los grupos de presión y los pasillos del poder en el Parlamento Europeo. También coordina la oficina en Bruselas de Eumans – Ciudadanos por la democracia y la sostenibilidad, un movimiento paneuropeo de iniciativa popular que promueve campañas sobre derechos humanos y sostenibilidad.

Y en la NEWSLETTER cada semana más recomendaciones directas a tu mail y te llevas de REGALO, el mapa de MADRID VEGANO 🙂

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Necesitamos tu nombre, email y web (opcional) para poder publicar tu comentario. Los datos introducidos solo serán utilizados para ese propósito.  En cualquier momento podrás ejercer tu derecho de acceso, rectificación, cancelación, información y oposición tal y como se describe en nuestra política de privacidad