Aditivos no veganos: ¡aquí los tienes! Te muestro una lista de los aditivos alimentarios que son de origen animal para que lo tengas en cuenta cuando revises un etiquetado. Los aditivos son sustancias que funcionan como colorantes, estabilizantes, conservantes, saborizantes o edulcorantes. La legislación correspondiente indica que los aditivos deben figurar en la lista de ingredientes de los alimentos indicando la función que desempeñan en el mismo. Puede aparecer con su nombre o con su número E, que es el código con el que se autorizan en la Unión Europea.
Lo ideal es que los alimentos estén certificados como veganos o indiquen en su envase que son aptos para veganos, pero en muchas ocasiones no es así. El proceso que yo sigo es el siguiente: comprobar si lo que quiero comprar lleva lácteos o huevo, ahora esto es más fácil porque como son alérgenos, deben aparecen destacados en el etiquetado; después busco si contiene miel -la miel no está en la lista de los 14 alérgenos de declaración obligatoria en la Unión Europea que se destacan subrayados, en negrita o en mayúsculas, así que hay que buscarla con más atención. A continuación toca el tema de los números E, aquí el tema es más complicado porque si bien hay algunos vegetales o sintéticos y otros de origen animal, existen bastantes que pueden conseguirse por ambos caminos -por lo que habría que consultar al fabricante su origen.
El gran problema surge cuando un aditivo puede tener origen animal o vegetal/sintético. Entonces, la opción es preguntar al fabricante.
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Lista de aditivos no veganos
Lista de aditivos no veganos, aquí muestro exclusivamente (o principalmente) los que son de origen animal.
E-120: colorante rojo obtenido de las hembras del insecto cochinilla.
E-441: estabilizante. Gelatina, obtenido de piel, hueso y cartílagos
E-542: estabilizante. Fosfato óseo. Suplemento mineral y/o antiaglomerante derivado de huesos animales.
E-641. saborizante. Inosinato de sodio 5. Potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado.
E-901: Estabilizante. de la cera de abeja
E-904: Estabilizante derivado del insecto coccus lacca (cochinilla laca)
E-910, E-920 y E-921: Estabilizante. L-Cisteína. Cera natural resinosa. Se obtiene principalmente de plumas, aunque del pelo humano y del de las cerdas y pezuñas de cerdo
E-913: Estabilizante. Lanolina de la lana de oveja
E-966: Edulcorante. Lactitol. Se obtiene de la lactosa. El azúcar de la leche.
E-1000: Estabilizante. Ácido cólico.
E-1105: Conservante. Lisozima: Se obtiene principalmente a partir de la clara del huevo.
E-631. Inosinato Diosódico: saborizante. Si bien puede provenir de la fermentación del azúcar, en muchas ocasiones es de origen animal. Aquí existen dudas razonables de que pueda provenir de animales, por eso aparece aquí.
En conclusión, lo más rápido y efectivo es comprar alimentos que cuenten con certificaciones veganas como las que otorga la Unión Vegetariana, la Vegan Society o PETA. Por supuesto, si compras en negocios veganos no tendrás ningún problema con el asunto de los aditivos no veganos.
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