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20 de marzo: guía básica del Día Mundial Sin Carne

Origen del Día Mundial Sin Carne

El Día Mundial Sin Carne (Meat Out Day) se celebra cada 20 de marzo desde 1985. Esta iniciativa fue impulsada por el FARM (Farm Animal Reform Movement) con el objetivo de mostrar a la sociedad en qué consiste alimentarse sin utilizar productos de origen animal, promoviendo alternativas que respetan a todos los animales. Desde entonces, la campaña, que surgía en Estados Unidos, ha salido a la calle y se ha extendido a lo largo del mundo.

Nutricionalmente adecuado y beneficioso para la salud

Vivir sin comer animales es posible y numerosas asociaciones de nutricionistas explican que las dietas veganas correctamente planificadas son adecuadas en cualquier etapa de la vida. La postura de la Asociación Americana de Dietética muestra que las dietas vegetarianas correctamente planificadas, incluidas las dietas veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Asimismo son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, así como para los atletas.

Santuarios de animales: concienciar salvando vidas

A la hora de visibilizar el veganismo, resulta básica la labor de los santuarios que conciencian salvando la vida de animales utilizados en explotaciones ganaderas. Su día a día muestra por qué debemos dejar de alimentarnos de productos de origen animal. Allí sus habitantes dejan de ser “animales de consumo”; se recuperan de una vida llena de miseria y se les proporciona una existencia digna en un ambiente de respeto. Ayudarlos es esencial para avanzar hacia una sociedad que no solo no coma carne, sino que respete a todos los animales como parte de un ética antiespecista. En Madrid se encuentran Wings of Heart y El Valle Encantado, pero en el territorio estatal existen ya más de una decena.

Comer vegano es sencillo

En Madrid Vegano os ofrecemos un amplio listado de lugares veganos y también de rutas veganas por distintos barrios y en los alrededores de la ciudad de Madrid para que comprobéis que comer vegano es sencillo. Además en la sección de libros, os contamos nuestra opinión sobre varios de recetas veganas orientados a distintos perfiles de lectores. No nos olvidamos de algunas buenas páginas de gastronomía vegana como Hazte Vegetariano, CreatiVegan, Begin Vegan Begun, Mi dieta Vegana o Gastrocenicienta.

Si aún seguís comiendo animales, esperamos que este artículo os sirva de reflexión ya sea durante el 20 de marzo o en cualquier otra fecha. Nunca es tarde para ser vegano y para tomar la mejor decisión de vuestras vidas, respetando las del resto.

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