En este artículo te dejo cinco recetas con legumbres para sobrevivir al verano. Con las altas temperaturas, apetece tomar las legumbres en otro tipo de preparaciones alejadas de los platos calientes y aquí te muestro cómo.
Como siempre, preparaciones sencillas, con ingredientes fáciles de encontrar y sabrosas donde las recetas con legumbres muestran su versatilidad. Las legumbres son también para el verano.
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5 recetas con legumbres para chuparse los dedos

Las legumbres no solo son aliadas del invierno. En versión fría, son perfectas para el calor de esta estación: nutritivas, saciantes y versátiles. Te propongo cinco recetas veganas, fáciles y rápidas, para comer bien sin sudar en la cocina. En mi caso para facilitar el proceso, optó por comprar legumbres ya cocidas.
1. Ensalada de lentejas con un toque mediterráneo
Ingredientes para dos raciones
- 200 g de lentejas cocidas
- 100 g de tomate cherry, partidos por la mitad
- 50 g de pepino, en cubos pequeños
- 40 g de cebolla morada, picada fina
- 30 g de aceitunas negras, en rodajas
- 10 g de perejil fresco
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml de zumo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes en un bol grande.
Añade el aliño, mezcla bien.
Deja enfriar en la nevera al menos 30 minutos antes de servir.
2. Tacos fríos de garbanzos al curry
Ingredientes para dos raciones
- 200 g de garbanzos cocidos
- 50 g de pimiento rojo en tiras finas
- 30 g de cebolla tierna
- 2 hojas grandes de lechuga (como envoltorio)
- 30 ml de yogur vegetal sin azúcar
- 5 g de curry en polvo
- 5 ml de zumo de lima
- Sal al gusto
Preparación:
Machaca ligeramente los garbanzos y mezcla con las verduras picadas.
Aparte, mezcla el yogur con el curry y el zumo de lima.
Une todo y sirve frío sobre hojas de lechuga como si fueran tacos.
3. Hummus clásico con crudités

Ingredientes para cuatro raciones
- 250 g de garbanzos cocidos
- 50 g de tahini
- 30 ml de zumo de limón
- 1 diente de ajo pequeño
- 30 ml de agua fría
- 40 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Zanahoria, pepino, pimiento y apio (y rabanitos) para acompañar
Preparación:
Tritura todos los ingredientes del hummus hasta obtener una textura cremosa.
Añade más agua si es necesario.
Sirve frío con bastones de verduras (zanahoria, apio, pepino, pimiento…) y con rabanitos
4. Tabulé de lentejas rojas y hierbas frescas
Ingredientes para dos personas:
- 150 g de lentejas rojas
- 80 g de pepino en cubitos
- 80 g de tomate maduro picado
- 30 g de cebolla morada
- 10 g de menta fresca picada
- 10 g de perejil fresco picado
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 20 ml de zumo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cuece las lentejas rojas en abundante agua durante 8–10 minutos (hasta que estén tiernas pero firmes).
Enfría con agua y escurre bien.
Mezcla con las verduras y hierbas.
Añade el aliño y deja reposar en frío 20 minutos.
5. Ensalada thai con edamame
Ingredientes para dos raciones:
- 200 g de edamame cocido y sin vaina
- 50 g de zanahoria rallada
- 30 g de cebolla morada
- 10 g de cilantro fresco (opcional)
- 20 ml de salsa de soja
- 10 ml de aceite de sésamo
- 5 ml de zumo de lima
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes.
Deja reposar 15 minutos para que se integren los sabores.
Sirve frío, como entrante o guarnición.
Estas recetas con legumbres son ideales para sobrellevar el calor y una apuesta por platos completos y sabrosos este verano.

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