Recetas de hummus

5 recetas de hummus: garbanzo y más allá

En este artículo te dejo 5 recetas de hummus. Del garbanzo a la calabaza, disfruta del este rico, nutritivo y sano untable como más te guste. Además de muy fácil de preparar, se puede aplicar de múltiples maneras en la cocina 100 % vegetal.

Como siempre, preparaciones sencillas, con ingredientes fáciles de encontrar y adaptadas a lo que se espera de este mes. Tradicionalmente elaborado con garbanzos, te propongo cinco versiones con ingredientes variados, llenos de color, sabor y nutrientes. Todas fáciles de preparar y todas vegetales.

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Recetas de hummus para dar color a tus platos

Recetas de hummus

1. Hummus clásico de garbanzo

La base proteica por excelencia.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • Garbanzos cocidos: 250 g
  • Tahini (pasta de sésamo): 40 g
  • Ajo: 1 diente
  • Zumo de limón: 30 ml
  • Aceite de oliva virgen extra: 20 g
  • Comino molido: 1/2 cucharadita
  • Sal marina: al gusto
  • Agua: 30–50 ml (para ajustar la textura)

Elaboración:

  1. Escurre bien los garbanzos cocidos y enjuágalos si son de bote.
  2. En un procesador de alimentos, coloca los garbanzos, el tahini, el ajo, el zumo de limón, el aceite de oliva, el comino y la sal.
  3. Tritura durante 1–2 minutos. Añade agua poco a poco hasta conseguir una textura cremosa.
  4. Prueba y ajusta de sal, limón o ajo al gusto.
  5. Sirve con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de pimentón si deseas.

Beneficio reseñable: Alto contenido en proteínas vegetales y hierro.

2. Hummus de remolacha

Rico en antioxidantes.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • Garbanzos cocidos: 200 g
  • Remolacha cocida: 100 g
  • Tahini: 40 g
  • Zumo de limón: 30 ml
  • Ajo: 1 diente
  • Aceite de oliva virgen extra: 20 g
  • Comino: 1/2 cucharadita
  • Sal: al gusto
  • Agua: 30–50 ml

Elaboración:

  1. Corta la remolacha cocida en trozos y escúrrela bien si viene envasada.
  2. Introduce en el vaso de la batidora los garbanzos, la remolacha, el tahini, el zumo de limón, el ajo, el aceite de oliva, el comino y la sal.
  3. Tritura hasta lograr una mezcla homogénea. Agrega agua gradualmente para ajustar la textura.
  4. Rectifica de sal y limón según tu preferencia.
  5. Sirve con semillas de sésamo o brotes frescos para realzar el color.

Beneficio reseñable: Mejora la circulación y la salud cardiovascular gracias a los nitratos naturales de la remolacha.

3. Hummus de lentejas rojas y curry

Un sabor especial y rico en hierro no hemo.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • Lentejas rojas cocidas: 250 g
  • Tahini: 30 g
  • Curry en polvo: 1 cucharadita
  • Zumo de limón: 25 ml
  • Ajo: 1 diente
  • Sal y pimienta: al gusto
  • Agua: 30 ml

Elaboración:

  1. Cocina las lentejas rojas en agua sin sal durante 10–12 minutos hasta que estén blandas. Escúrrelas bien.
  2. En la batidora, añade las lentejas, el tahini, el zumo de limón, el ajo, el curry en polvo, la sal y la pimienta.
  3. Tritura hasta obtener una textura suave. Añade agua si es necesario para aligerar.
  4. Ajusta el punto de curry y limón a tu gusto.
  5. Sirve con un poco de cilantro fresco o garam masala (mezcla de especias habitual en la comida india compuesta por canela, clavo, nuez moscada, pimienta negra o blanca o semillas de cardamomo) espolvoreado por encima.

Beneficio reseñable: Fuente excelente de hierro no hemo y ácido fólico.

4. Hummus de alubias blancas y albahaca

Suave, digestivo y rico en calcio

Ingredientes (para 4 raciones):

  • Alubias blancas cocidas: 250 g
  • Tahini: 30 g
  • Albahaca fresca: 15 g
  • Zumo de limón: 30 ml
  • Ajo: 1/2 diente
  • Aceite de oliva virgen extra: 15 g
  • Sal: al gusto
  • Agua: 30 ml

Elaboración:

  1. Escurre las alubias blancas cocidas y enjuágalas bien si usas en conserva.
  2. Coloca en el procesador las alubias, el tahini, la albahaca fresca, el zumo de limón, el ajo, el aceite de oliva y la sal.
  3. Tritura hasta obtener una crema verde suave. Añade agua si es necesario.
  4. Prueba y corrige la acidez o la sal.
  5. Sirve con un toque de aceite de oliva y hojas de albahaca fresca.

Beneficio reseñable: Excelente para la salud ósea.

5. Hummus de calabaza asada y cúrcuma

Dulce, reconfortante y antiinflamatorio

Ingredientes (para 4 raciones):

  • Calabaza asada: 200 g
  • Garbanzos cocidos: 150 g
  • Tahini: 30 g
  • Zumo de limón: 25 ml
  • Cúrcuma en polvo: 1/2 cucharadita
  • Pimienta negra: una pizca (para activar la cúrcuma)
  • Ajo asado: 1 diente
  • Aceite de oliva virgen extra: 15 g
  • Sal: al gusto
  • Agua: 30 ml

Beneficio reseñable: Ayuda al sistema inmune.

Consejos para las recetas de hummus

Recetas de hummus

  • Guarda en la nevera hasta 4–5 días.
  • Acompaña con crudités (zanahoria, apio, rabanitos, pimiento, tomates cherry, pepino…), pan de pita, tostadas o como base para wraps o acompañamiento de ensaladas.
  • Añade toppings: semillas de sésamo, pimentón, aceite aromático…

Ya solo te queda probarlos todos.

Servicios de Elisa Blanco Barba de Madrid Vegano

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