Recetas con caqui

5 recetas con caqui: el dulzor del otoño

En este artículo te dejo 5 sencillas recetas con caqui. Además al final del artículo te hablo de las estupendas propiedades nutricionales de esta fruta. Su origen es Asia y en España se cultiva, sobre todo en la Comunidad Valenciana, donde es muy popular la variedad Persimon. En cuanto a sus variedades se distinguen: el caqui blando o clásico, muy maduro, de pulpa gelatinosa y dulce (se come con cuchara) y el caqui duro o Persimon: firme, con pulpa compacta y sabor más suave (se puede cortar como una manzana).

A continuación, te dejo 5 recetas veganas para sacara partido al caqui -a mí personalmente es una fruta que me encanta. Su temporada es el otoño-invierno, es rico en vitamina C, betacarotenos y fibra soluble, ideal para favorecer las defensas, cuidar la piel y mejorar la digestión. Su textura cremosa (caqui blando) lo convierte en un buen sustituto del azúcar o de los purés en repostería vegana.

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Recetas con caqui para disfrutar de un otoño dulce

Recetas con caqui

1. Pudding de chía y caqui

Ingredientes para dos raciones:

  • Caqui maduro (tipo blando): 200 g
  • Leche vegetal: 200 ml
  • Semillas de chía: 30 g
  • Canela: 2 g
  • Extracto de vainilla: 2 ml

Preparación:

  1. Tritura el caqui con la leche vegetal, la canela y la vainilla.
  2. Añade las semillas de chía y mezcla bien.
  3. Deja reposar 4 h (o toda la noche) en la nevera hasta que espese.

Aporta: fibra, ácidos grasos omega-3 de la chía, vitaminas antioxidantes. Sin gluten. Es fantástico para el desayuno.

2. Smoothie energético de caqui, plátano y avena

Ingredientes para una ración:

  • Caqui maduro (tipo blando): 150 g
  • Plátano: 100 g
  • Copos de avena: 30 g
  • Leche vegetal: 200 ml
  • Canela: al gusto

Preparación:

  1. Coloca todos los ingredientes en la batidora.
  2. Tritura hasta obtener una textura cremosa.
  3. Sirve frío con hielo o toppings de fruta.

Aporta: vitaminas, fibra y potasio. Contiene avena (usar certificada sin gluten para hacer apta para celiacos/as, intolerantes o con sensibilidad al gluten).

3. Tostadas con crema de caqui y de cacahuete

Ingredientes para dos raciones:

  • Caqui maduro (tipo blando): 150 g
  • Crema de cacahuete (sin azúcares añadidos): 15 g
  • Pan integral o sin gluten: 2 rebanadas
  • Canela o cacao puro: al gusto

Preparación:

  1. Tritura el caqui con la crema de cacahuete hasta formar una crema.
  2. Unta sobre el pan tostado y espolvorea con canela o cacao.

Aporta: aporta proteínas del cacahuete, antioxidantes y energía. Sin gluten si se usa pan certificado sin gluten.

4. Ensalada otoñal con caqui, rúcula y nueces

Ingredientes para dos raciones:

  • Caqui firme (tipo persimon -duro): 150 g
  • Rúcula, espinacas o kale: 100 g
  • Nueces troceadas: 30 g
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra): 10 g
  • Zumo de limón: 10 g
  • Sal y pimienta: al gusto
  • Pasas: 15 g

Preparación:

  1. Corta el caqui en láminas finas.
  2. Mezcla con rúcula (espinacas o kale), nueces y pasas
  3. Aliña con aceite, limón y pimienta.

Aporta: grasas saludables, antioxidantes, vitamina C y fibra. Sin gluten.

5. Mousse de caqui y cacao

Ingredientes para dos raciones:

  • Caqui maduro (tipo blando): 200 g
  • Cacao puro en polvo: 20 g
  • Dátiles sin hueso: 40 g (2-3 unidades)
  • Leche vegetal : 30 ml

Preparación:

  1. Tritura todos los ingredientes hasta obtener una crema densa.
  2. Refrigera una hora antes de servir.

Aporta: hierro y magnesio del cacao, fibra y dulzor natural sin azúcar añadido. Sin gluten.

Propiedades nutricionales del caqui

Recetas con caqui

Caqui (100 gramos)

  • Calorías: 70 kcal
  • Agua: 80 g
  • Carbohidratos: 18 g
  • Fibra: 3,6 g
  • Proteínas: 0,6 g
  • Grasas: 0,2 g
  • Vitamina C: 66 mg
  • Vitamina A (betacarotenos): 160 µg
  • Potasio: 160 mg

Beneficios principales:

  • Potente antioxidante y fortalece del sistema inmunitario.
  • Favorece la digestión por su contenido en fibra soluble (pectina).
  • Mejora la salud ocular y cutánea por su aporte en betacarotenos.
  • Ideal para repostería sin necesidad de azúcar.

El caqui es una fruta dulce, versátil y nutritiva que aporta sabor y excelentes propiedades nutritivas. Al principio cuesta saber en qué recetas se puede incorporar, pero es un excelente ingrediente en cremas, smoothies, ensaladas o postres en la estación otoñal.

Servicios de Elisa Blanco Barba de Madrid Vegano

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