Charlamos con Patricia Menéndez, autora de Recetas veganas para peques ¡y no tan peques!

Charlamos con Patricia Menéndez, autora de Recetas veganas para peques ¡y no tan peques!

Hace unos días publicamos la reseña del libro Recetas veganas para peques ¡y no tan peques!, publicado por Diversa Ediciones, y escrito por Patricia Menéndez. Hoy charlamos con su autora, cuyo trabajo podéis conocer en su página web «Medio limón» desde donde se dedica a divulgar sobre alimentación vegetal y saludable -a través de distintos servicios como cursos online, talleres presenciales, caterings o asesoría a restaurantes… Fue hace unos seis años cuando decidió dejar de comer animales y es madre de un niño y una niña, Illán y Maia que encargan de probar sus recetas y dar su visto bueno.

Aunque el título ya nos da muchas pistas, le pedimos a Patricia que defina su libro para quienes no tengan ni idea de qué va. “Es un libro de recetas sencillas, veganas y saludables, perfectas para que los/las más peques de la casa y sus familias cocinen y coman juntos”. Además nos explica cómo seleccionó las recetas: “En la elección de las recetas tuvo mucho que ver mi hijo mayor, cada una de ellas fue testeada por él y por el resto de la familia, claro” y apunta algo muy importante a la hora de elegir un libro de cocina y más aún si va destinado a un público tan exigente como el infantil: “Pretendía mostrar que el veganismo, además de saludable y completo, puede ser delicioso”.

Charlamos con Patricia Menéndez, autora de Recetas veganas para peques ¡y no tan peques!

Recetas veganas para peques ¡y no tan peques! ofrece más de cincuenta recetas en las que no faltan platos calientes como sopas o guisos, pasta en diferentes versiones, hamburguesas, perritos, nuggets, bizcochos, galletas, tartas, helado, tortitas, gominolas, panes, hummus, untables…y además cuenta con un valor añadido: notas nutricionales que aporta la nutricionista Natalia Albino. “La figura de la dietista-nutricionista siempre la tuve en mente, creo que es importantísimo para avalar un libro que está orientado a familias con peques”. No en vano como cuenta Albino en el libro,  España es el tercer país de la Unión Europea en lo que se refiere a la obesidad infantil.

“Pues que simplifiquen, que ofrezcan siempre preparaciones con productos de calidad y que predomine la comida casera frente a los precocinados“, nos responde Patricia cuando le pedimos algún consejo básico sobre nutrición orientada a la población infantil.

Para finalizar Patricia ha sido tan amable de dejarnos una receta apta para peques, reconfortante y sana para estos días de confinamiento.

Charlamos con Patricia Menéndez, autora de Recetas veganas para peques ¡y no tan peques!

Muffins de avena sin azúcar

Ingredientes:
6 dátiles
125 ml de agua
1 taza de copos avena
1/2 taza de harina (si es harina sin gluten, entonces 1 taza)
1/2 taza de bebida vegetal
Vainilla en polvo o líquida
1/2 sobre de levadura en polvo (unos 7 g)

Preparación: 
1. Precalienta el horno a 200 grados. Tritura con una batidora los dátiles y el agua hasta formar un sirope ligero, reserva.
2. En un bol amplio mezcla la avena, la harina y la levadura, añade el sirope de dátiles, la bebida vegetal y la vainilla, mezcla bien con la ayuda de una cuchara y ve vertiendo la masa en moldes para muffins.
3. Pon algunos copos de avena en la parte central del muffin y hornea 30-35 minutos, comprueba con un cuchillo si están bien hechos y deja que enfríen dentro del horno, con la puerta entreabierta.

Fotos | Patricia Menéndez (mediolimon.org)

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