En este artículo te dejo 5 formas de añadir frutos secos a tus comidas veraniegas. A veces, cuesta saber dónde incluir frutos secos y de esto va este artículo. Estas magníficas fuentes de proteínas, grasas saludables y minerales deben estar presentes en una dieta vegetal equilibrada.
En verano, los frutos secos pueden integrarse fácilmente en platos frescos y ligeros. Como siempre, preparaciones sencillas, con ingredientes fáciles de encontrar y adaptadas al calor del verano. Espero que te inspiren para añadir frutos secos (crudos o tostados en seco, sin sal ni aceites o azúcares añadidos) a tu día a día.
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Cómo añadir frutos secos a tus comidas en cinco recetas

1. Ensalada de sandía, pepino y anacardos tostados
Ingredientes (para 2 raciones):
- Sandía: 300 g
- Pepino: 150 g
- Anacardos tostados sin sal: 40 g
- Hojas de menta fresca: 5 g
- Zumo de 1 lima
- Aceite de oliva virgen extra: 15 g
- Sal: al gusto
Preparación:
- Corta la sandía y el pepino en cubos pequeños.
- Mezcla en un bol con los anacardos, la menta picada y el zumo de lima.
- Añade el aceite de oliva y una pizca de sal.
- Sirve bien frío.
2. Gazpacho con almendras y albahaca
Ingredientes (para 3-4 raciones):
- Tomates maduros: 600 g
- Pimiento rojo: 100 g
- Pepino: 100 g
- Ajo: 1 diente pequeño
- Almendras crudas sin piel: 50 g
- Pan duro: 50 g
- Agua fría: 200 ml
- Vinagre de manzana: 20 g
- Aceite de oliva virgen extra: 30 g
- Sal: al gusto
- Hojas de albahaca fresca: 5 g
Preparación:
- Remoja el pan en agua.
- Tritura todos los ingredientes hasta obtener una textura suave.
- Ajusta de sal y vinagre.
- Refrigera al menos 1 hora antes de servir.
- Decora con unas almendras picadas y hojas de albahaca.
3. Pesto vegano de pistachos
Un pesto delicioso para acompañar pasta, como aliño de ensaladas o para untar directamente sobre una tostada.
Ingredientes (para 1 tarro pequeño):
- Pistachos pelados (sin sal): 60 g
- Albahaca fresca: 30 g
- Ajo: 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra: 60 g
- Zumo de limón: 15 g
- Levadura nutricional: 15 g (siempre la compro fortificada con vitamina B12)
- Sal: al gusto
Preparación:
- Tritura todos los ingredientes hasta lograr una textura cremosa.
- Puedes usarlo como salsa para pasta fría, aliño de ensaladas o para untar en tostadas.
4. Tofu marinado con nueces y naranja
Este tofu está riquísimo y lo puedes acompañar de quinoa, arroz integral o de pasta.
Ingredientes (para 2 raciones):
- Tofu firme: 250 g
- Zumo de naranja natural: 80 g
- Salsa de soja baja en sal: 30 g
- Ajo en polvo: 2 g
- Jengibre fresco rallado: 5 g
- Nueces troceadas: 40 g
- Aceite de oliva: 10 g
- Cebollino fresco: 5 g (opcional)
Preparación:
- Corta el tofu en cubos y marina con el zumo, la soja, el ajo y el jengibre al menos 30 minutos.
- Saltea el tofu en una sartén con el aceite hasta que esté dorado.
- Añade las nueces justo al final y mezcla bien.
- Sirve con cebollino picado por encima.
5. Yogur vegetal con granola y avellanas

Esta receta es ideal para cualquier momento del año. Es un desayuno o una merienda de lo más completa.
Ingredientes (para 2 raciones):
- Yogur vegetal sin azúcar (soja o coco): 250 g
- Copos de avena: 80 g
- Dátiles picados: 40 g
- Avellanas troceadas: 30 g
- Semillas de chía: 10 g
- Canela: 1 g
- Aceite de coco: 10 g
- sirope de agave: 20 g
Preparación:
- Mezcla la avena, dátiles, avellanas, chía, canela, aceite y sirope.
- Hornea a 160 °C durante 15 minutos, removiendo a mitad del tiempo.
- Deja enfriar.
- Sirve el yogur con 2-3 cucharadas de granola por encima.
Como ves, las recetas anteriores son rápidas de hacer y se convierten en una buena forma de añadir frutos secos a nuestra alimentación, en un período donde el calor puede disminuir la preferencia por este tipo de alimento.

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